Экономист оценил предложение Центробанка о спецвкладе для малоимущих

Спецвклад, предлагаемый Центробанком РФ в качестве меры поддержки, не окажет решающего влияния на финансовое положение малоимущих граждан России, отметил экономист, ведущий сотрудник МГУ Андрей Колганов 20 декабря в комментарии ИА Красная Весна.
Экономист отметил, что предлагаемый вклад будет иметь более высокую ставку, чем у большинства существующих банковских вкладов. «Но, вероятно, для того, чтобы поменьше платить, ограничивают этот размер льготного вклада 100 000 рублей для малоимущих», — предположил Андрей Колганов.
Эксперт подчеркнул, что для малоимущих жителей России каждая копеечка на счету, но предложение Центробанка не окажет большого влияния на их финансовое положение: «Получается 1 500 — 2 000 рублей в год. Ну не такая уж большая сумма, чтобы о ней стоило говорить даже для малоимущих. 1 000 или 1 500 рублей в год… Ну это так, на подарки детям к новому году максимум». Колганов добавил, что роста цен в магазинах эта прибавка также не компенсирует.
«Любая прибавка для малоимущих, безусловно, имеет ценность, любая. Поэтому такую меру можно только поддержать, но никакого решающего значения на финансовое положение малоимущих она, конечно же, не окажет», — подвел итог специалист.
Читайте также: ЦБ РФ хочет ограничить спецвклады для малоимущих суммой в 100 тыс. рублей
Отметим, в Центробанке предложили ограничить специальный вклад для населения с низким уровнем дохода, на который будут гарантированно начисляться проценты в привязке к ключевой ставке или инфляции, суммой в 100 000 рублей.
История вопроса
Граждане России зачастую с недоверием относятся к показателям Росстата — от средних зарплат в целом по стране до данных по отдельным категориям. Они считают, что реальные зарплаты у населения ниже, но из-за высоких зарплат руководителей средние показатели получаются такие высокие.
Оценки оценками, но граждане ходят в магазины и соотносят свой доход со своими расходами. Об этом говорил и глава государства. Поэтому не удивительно, что проблеме бедности населения уделяется особое внимание как в поручениях президента РФ, так и в нацпроектах. Другой вопрос, что хотелось бы видеть их результаты — а пока бедность остается главным бичом страны, особенно для семей с детьми.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER