1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист оценил предложение Центробанка о спецвкладе для малоимущих

Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889

Спецвклад, предлагаемый Центробанком РФ в качестве меры поддержки, не окажет решающего влияния на финансовое положение малоимущих граждан России, отметил экономист, ведущий сотрудник МГУ Андрей Колганов 20 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Экономист отметил, что предлагаемый вклад будет иметь более высокую ставку, чем у большинства существующих банковских вкладов. «Но, вероятно, для того, чтобы поменьше платить, ограничивают этот размер льготного вклада 100 000 рублей для малоимущих», — предположил Андрей Колганов.

Эксперт подчеркнул, что для малоимущих жителей России каждая копеечка на счету, но предложение Центробанка не окажет большого влияния на их финансовое положение: «Получается 1 500 — 2 000 рублей в год. Ну не такая уж большая сумма, чтобы о ней стоило говорить даже для малоимущих. 1 000 или 1 500 рублей в год… Ну это так, на подарки детям к новому году максимум». Колганов добавил, что роста цен в магазинах эта прибавка также не компенсирует.

«Любая прибавка для малоимущих, безусловно, имеет ценность, любая. Поэтому такую меру можно только поддержать, но никакого решающего значения на финансовое положение малоимущих она, конечно же, не окажет», — подвел итог специалист.

Читайте также: ЦБ РФ хочет ограничить спецвклады для малоимущих суммой в 100 тыс. рублей

Отметим, в Центробанке предложили ограничить специальный вклад для населения с низким уровнем дохода, на который будут гарантированно начисляться проценты в привязке к ключевой ставке или инфляции, суммой в 100 000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER