1. Экономическая война
  2. Гражданская авиация
Москва, / ИА Красная Весна

Стоимость самолета «Байкал» превысила 200 млн рублей — Чекунков

Изображение: gov
Самолет «Байкал»
Самолет «Байкал»
Самолет «Байкал»

Стоимость отечественного многоцелевого легкомоторного самолета «Байкал» превысит 200 млн рублей, заявил 22 ноября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

«Думаю, с учетом лизинговых платежей его полная стоимость будет несколько выше 200 млн, однако за счет удлинения периода лизинга эффективность для „Авроры“ сохраняется», — сказал Чекунков.

Стоимость самолета зависит от комплектации, сказал глава Минвостокразвития, а оптимальный ее уровень удалось получить за счет увеличения срока лизинга.

Напомним, в августе 2022 года в Минпромторге сообщили, что в 2023 году планировалась сертификация самолета «Байкал», а позже в 2024 — самолета «Ладога». Поэтому начать производство этих самолетов планировалось раньше, чем производство ТВС-2МС.

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» разрабатывался, чтобы заменить советский Ан-2. Его крейсерская скорость в пределах 300 км/ч, а полет он может осуществлять на дальностях до 3 тысяч километров.

Также в 2022 году в Минпромторге заявляли, что для «Байкала» уже разработан российский двигатель ВК-800СМ. Турбовальный мотор был сделан с нуля. Одно из преимуществ нового двигателя — ему не нужен авиационный бензин, он будет работать на керосине и гораздо тише, чем на Ан-2. Также «Байкал» отличается уменьшенным поперечным сечением фюзеляжа, что увеличивает аэродинамические показатели.

Тогда же сообщалось, что серийное производство должно начаться в 2024 году: его предполагается развернуть на уровне выпуска тридцати самолетов в год, позже серийность увеличится до 50 штук в год. До 2030 года планируется выпустить около 300 машин.

«Байкал» был разработан на Уральском заводе гражданской авиации, первый полет серийного самолета, имеющего российский двигатель, запланирован на осень 2024 года.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 6 октября 2023 года заявил, что авиакомпании «Аврора» нужны самолеты, и она подтвердила потребность в 105 самолетах «Байкал», которые придут на замену Ан-2. Ранее заявленные сроки внедрения в производство этого легкомоторного самолета идут в соответствии с ранее принятыми планами.

Раньше сообщалось, что базовая цена воздушного судна достигнет 178 млн рублей, но к ней предполагается еще дополнительного оборудования на 117 млн рублей.