24
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

«Пылевое облако Годзиллы» накроет побережье США

Огромное концентрированное пылевое облако из Сахары направляется в сторону Мексиканского залива, 24 июня сообщает метеосайт AccuWeather.

Несмотря на то, что пассаты нередко приносят пыль из Сахары на побережье Мексиканского залива, данное пылевое облако привлекло внимание метеорологов своими масштабными размерами. По мнению специалистов, это самое большое облако за последние 50 лет.

«Пылевое облако Годзиллы», как прозвали его некоторые эксперты, совершает переход в 8 тысяч километров через Атлантику из Сахары до Техаса и Мексиканского залива. По расчетам метеорологов, пыль достигнет побережья Техаса в четверг и охватит все побережье Мексиканского залива в следующие выходные.

В течение времени, когда пыль будет находиться в воздухе, она может представлять угрозу для здоровья. Если какая-либо мелкодисперсная пыль соединится с другими частицами воздуха, такими как озон или другие частицы пыли или дым, это может повлиять на людей, которые склонны к респираторным проблемам, предупредил метеоролог AccuWeather и ведущий эксперт по ураганам Дэн Котловски.

Согласно НАСА гигантское облако пыли образовалось 13 июня, когда сильные атмосферные восходящие потоки над Сахарой были подхвачены восточными ветрами, и понесли пылевое облако на запад над Атлантикой.

Стоит отметить, что пыль из Сахары играет важную роль на другой стороне Атлантического океана. Она строит пляжи на Карибах и удобряет почву в тропических лесах Амазонки в июне, июле и начале августа.

Пыль из Сахары также может подавлять тропические штормы. «Она создает крышку в атмосфере и приносит сухой воздух во все, что может пытаться развиваться, что очень пагубно для тропического развития, которое зависит от теплого и влажного воздуха», — сказал Алан Репперт, старший метеоролог в AccuWeather.

Песчаная буря
Песчаная буря
Изображение: (ccо), pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER