История подвела черту — эксперт о прекращении переговоров России и Японии

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Решение о прекращении переговоров с Японией по так называемому мирному договору необходимо приветствовать, заявил член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, бывший замглавы Росрыболовства Вячеслав Зиланов в комментарии ИА Красная Весна.

«Странно вести их в наше время, когда прошло более 75 лет после окончания Второй мировой войны», — отметил Зиланов.

Эксперт приветствовал также решение о прекращении всяких обсуждений совместно-хозяйственной деятельности с японцами на Курильских островах и отмене безвизового посещения этих островов японскими гражданами.

В то же время бывший замглавы Росрыболовства подчеркнул, что прекращение старых переговоров по пресловутому «мирному договору» не должно быть пересмотрено в будущем — Россия ни в каком виде не должна потакать японским территориальным притязаниям.

«Я считаю, что нет никаких оснований и раньше, и сейчас, и в будущем вести какие-либо переговоры с реваншистской Японией по Южным Курилам. История подвела черту в ходе Второй мировой войны — Япония лишилась их законно, на основании капитуляции и соглашения стран-победителей. Этот вопрос должен быть раз и навсегда принят Японией, как данность», — сказал Вячеслав Зиланов.

Что касается ответных возмущений японского премьер-министра и прочих политиков Японии, то они ожидаемы, считает эксперт. Подобные возмущения много раз звучали и ранее — например, после посещения Курильских островов премьер-министром России.

«Надо всё это принять как данность и не реагировать на эти все филиппики японских реваншистов», — отметил Зиланов, подчеркнув, что из стран, признанных агрессорами во Второй мировой войне, только Япония имеет территориальные притязания ко всем своим соседям — к России, Китаю и Корее.

Напомним, 21 марта МИД России опубликовал заявление об ответных мерах на решения правительства Японии. Главным пунктом этого документа стало решение об отмене переговоров по так называемому мирному договору.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в заявлении российского министерства.

Как подчеркивается в тексте, вся ответственность за ущерб двусторонним отношениям лежит на официальном Токио, который выбрал проведение антироссийской политики вместо развития взаимовыгодного сотрудничества.

Переговоры с Японией велись на протяжении многих лет. Многие отмечали, что их давно пора прекратить, и если уж о чем-то и договариваться с Японией, то это должен быть современный договор о взаимовыгодном сотрудничестве, а не какой-то «мирный договор» через много десятков лет после собственно окончания войны.

Так, например, в феврале 2021 года в Москве прошел круглый стол «К новому этапу российско-японских отношений», участники которого опубликовали открытое письмо к российской и японской общественности, подчеркнув, что все попытки заключить «мирный договор в увязке с территориальными претензиями» так не привел и не приведет к каким-либо результатам.

Эксперты подчеркивали, что для развития российско-японских отношений в Токио должны перестать ставить условия в виде какого-либо отторжения в свою пользу российских территорий.

«Давно назревший отказ официального Токио от бесперспективной политики и идеологии предъявления соседней стране и ее народу необоснованных территориальных претензий был бы по достоинству воспринят в России и создал бы ощутимый свежий климат для нового этапа гармоничных, уважительных и добрососедских отношений на благо народов России и Японии на длительную перспективу», — говорится в обращении.

Увы, как мы все сейчас наблюдаем, власти Японии даже не собираются сворачивать на путь взаимного уважения и добрососедских отношений. Напротив, Япония планомерно следует в фарватере антироссийской политики США, вводя всё новые санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»