Причиной эпидемии ожирения из-за еды назван химический состав продуктов
Низкое содержание белка и высокое содержание углеводов и жиров в современных высокотехнологичных продуктах стало причиной эпидемии ожирения, к таким выводам пришли австралийские ученые, сообщается в научной обзорной статье Владислава Стрекопытова, опубликованной 12 ноября РИА Новости.
Суть концепции «белкового аппетита» заключается в результатах проведенных экспериментов на обезьянах, а потом и на людях, которые подтвердили вывод о том, что в случае незначительного содержания белка в пище, участники эксперимента чувствуют голод, несмотря на потребление достаточного количества калорий. Это привело исследователей к тому мнению, что организм требует определенную норму белков, человек будет насыщать свой организм калориями жиров и углеводов от которых растет лишний вес, пока не утолит белковый голод.
Российские специалисты по питанию считают, что такая точка зрения на роль белка в пище имеет свои недостатки.
«Любая диета с длительным ограничением одного или нескольких пищевых компонентов не может быть полезной, если это не обусловлено конкретным состоянием здоровья», — подчеркивает врач-нутрициолог Мария Меньшикова.
Универсальной диеты не существует — питание должно быть сбалансированным для каждого человека, такие итоги приводятся в статье.
Напомним, ученые-биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде связали всплеск количества случаев ожирения и диабета в США с переходом пищевой промышленности на соевое масло.