1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске расселение аварийного жилья предусмотрено бюджетом

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Аварийный дом.
Аварийный дом.
Аварийный дом.

Программой расселения аварийного жилья в Томске планируется расселить в 2022 году 3 680 кв.м аварийного жилья, 19 октября сообщает пресс-служба мэрии.

На эти цели заложено 420,6 млн рублей, из них 245 млн из местного бюджета, остальное — за счет регионального и федерального.

Средства местного бюджета программы по расселению аварийного жилья, будут направлены на выкуп жилых помещений у собственников. Стоимость 1 кв. м расселяемого аварийного жилья будет определяться оценщиками в каждом случае индивидуально.

Отмечено, что в 2021 году средняя стоимость 1 кв. м жилья составляет 70-70,5 тыс. рублей.

На расселение аварийного жилья по решениям суда, на сегодня это 40 судебных решений о предоставлении жилых помещений муниципалитет планирует направить 152 млн.рублей, говорится в сообщении.

В районах Томска в следующем году планируется снести 27 аварийных домов, которые уже расселены. На это в проекте бюджета заложено 10 млн рублей.

Кроме того в 2022 году в Томске планируется провести текущий и капитальный ремонт 15 помещений маневренного фонда, на это мэрия Томска заложила в проект бюджета 3,8 млн рублей.

Напомним, ранее департамент архитектуры и строительства Томской области получил полномочия самостоятельно распределять средства регионального бюджета на покупку квартир для переселенцев из «авариек» и на строительство жилья для них.

За счет строительства жилья для переселенцев предполагалось снизить стоимость 1 кв.м с 61 тыс. рублей до 54 тыс. рублей.

Кроме того в Томске планируется построить новый микрорайон для 8,5 тыс. переселенцев из аварийного жилья. Микрорайон будет застроен 10- и 17-этажными панельными домами, школой на 1100 мест и 3-мя детсадами. А также будет возведен 10-ти этажный дом в переулке Целинном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER