Верховный суд Крыма отказался отменять арест Джелялова

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Бутырская тюрьма (СИЗО-2). Москва. 2018
Бутырская тюрьма (СИЗО-2). Москва. 2018
Бутырская тюрьма (СИЗО-2). Москва. 2018

Верховный суд Крыма отказался отменять арест первого зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, подозреваемого в диверсии на газопроводе в Крыму в августе 2021 года, сообщила пресс-служба суда 1 октября на официальном сайте.

Сообщается, что суд уточнил сроки ареста подозреваемого. «В остальной части постановление Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым оставлено без изменения», — говорится в официальном сообщении.

Как заявил адвокат Джелялова Николай Полозов на своей странице в Facebook, _«судья Гребенникова оставила решение первой инстанции в силе, отказавшись изменить Нариману Джелялову меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, несмотря на то, что суду были представлены все необходимые документы».

При этом суд уточнил сроки ареста. Если раньше Джелялов должен был выйти из СИЗО 4 ноября, то теперь это может произойти на день раньше. Также Полозов рассказал, что суд неожиданно для защиты проходил в закрытом режиме, и в зал не были допущены представители СМИ, а также супруга Джелялова Левиза.

Адвокат также рассказал, что его подзащитный чувствует себя удовлетворительно и старается поддерживать физическую форму.

Напомним, Джелялова и братьев Ахтемовых обвиняют в совершении диверсии на магистральном газопроводе в Крыму в августе 2021 года. Сразу после задержания Ахтемовы дали признательные показания, рассказав, кто их завербовал, как им передали взрывное устройство и какое вознаграждение обещали за совершение преступления. В ФСБ России заявили, что диверсия была организована украинской разведкой.

Джелялов свою вину не признает и утверждает, что дело против него носит политический характер.

Раньше соратники Джелялова по Меджлису (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже становились фигурантами громких дел, связанных с диверсиями на объектах инфраструктуры. Так, активисты организации в 2015 году подорвали в Херсонской области линии электропередач, по которым в Крым поступало электричество. Свою акцию они назвали «энергоблокадой Крыма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER