1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу начались протестные акции, приуроченные к годовщине переворота

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте

Протесты в Перу, объявленные на 7, 8 и 9 декабря национальным объединенным координационным центром борьбы, начались по всей стране в годовщину государственного переворота. Об этом 8 декабря сообщает La República.

Утром 7 декабря по всей стране прошли марши протеста, жители столицы Лимы вышли на улицы во второй половине дня.

При этом основные стратегические места для сбора протестных акций, такие как площадь Сан-Мартин, площадь Душ-де-Майо и часть проспекта Абанкай, где находится прокуратура, с полудня охранялись полицией. Протенстующие в Лиме и делегации, прибывшие из провинций, собрались на площади Сан-Мартин. Оттуда толпа двинулась по основным магистралям в центре города.

«Все прогнило, мы хотим, чтобы все ушли», «Диктатура, маскирующаяся под демократию», «Конгресс, крысиное гнездо», «Вон, прокурор нации», — гласили плакаты протестующих.

Особо выделялась делегация из Пуно, которая несла огромный баннер с лицами своих жителей, погибших 9 января во время протестов против временного президента Дины Болуарте.

«Хулиака сопротивляется», — была главной фразой протеста делегации из Хулиаки.

Среди протестующих была мать убитого подростка Брайана Апазы Асунта Джампире. «Мой сын был школьником, и 9 января он был убит полицией выстрелом в голову. Он мучился три дня. Прошел почти год, и я не найду справедливости для своего сына», — заявила Джампире.

Также пришли те, кто требовал восстановления Педро Кастильо на посту президента.

Протестующие намеревались пройти маршем до конгресса республики, однако полицейский кордон ждал их на высоте Хирон-Уаллага. Полицейские пропустили их, но образовали барьер перед конгрессом. Протестующие выразили там свои требования парламенту.

Марши в регионах также прошли мирно. Во время демонстраций протеста в Ламбаеке население поставило под сомнение правительство Дины Болуарте в его неуважении к трудовым правам и демократии. То же самое произошло и в Пьюре.

На юге граждане решительно требовали отставки Болуарте, смещения прокурора страны и закрытия конгресса. Протестующие в Арекипе прошли мимо фигур президента и Патрисии Бенавидес, призывая «Уйти!» Они также призвали перуанцев не быть соучастниками «воров и коррупционеров».

Более 300 полицейских охраняли мост Анашуайко, муниципальный город и международный аэропорт Альфредо Родригеса Бальона, в то время как еще 600 сопровождали протестующих у ограждения и на торговой площадке Андреса Авелино Касереса, где проходили акции.

В Хулиаке и Пуно население выразило решительное неприятие исполнительной и законодательной властей. К плакатам с изображениями конгрессменов, представляющих этот регион, таких как Карлос Себальос, Оскар Зеа, Хорхе Флорес, Флавио Крус, были прикреплены плакаты с надписью «Предатели!»

Марш возглавили родственники погибших. «Мы вышли на улицы ради справедливости, чтобы потребовать, чтобы политики и военные, ответственные за смерть наших родственников, были привлечены к ответственности», — отметила сестра погибшего 9 января Марко Самиллана Милагрос Самиллан.

А в Такне знамя, возглавлявшее марш, гласило: «Отставка Болуарте… бессильная и убийственная, конгресс путчистов и коррупционеров».

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо. Он был арестован и заключен под стражу после объявления им о роспуске конгресса. Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту, назначил на его должность премьер-министра страны Дину Болуарте. После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых, по разным данным, погибло около 70 человек. Протестующие требовали освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.