2
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

Краснокнижные кулики-лопатни прилетели на Чукотку

Изображение: (cc) JJ Harrison
Кулик-лопатень
Кулик-лопатень
Кулик-лопатень

Первые в этом сезоне краснокнижные кулики-лопатни прилетели в Чукотский автономный округ, заявил глава экспедиции проекта «Путевка в жизнь» по сохранению популяции этих птиц Николай Якушев 2 июня агентству Чукотка.

«Это средняя дата, бывало, что первые птицы прилетали раньше или позже. На вчерашний день было два лопатня. Одного удалось идентифицировать — он появился на свет в позапрошлом году в „диком“ гнезде», — рассказал он.

Якушев также выразил надежду, что с каждым днем птиц станет больше. Он отметил, что в окрестностях села Мейныпильгыно, где гнездятся кулики-лопатни, снега больше обычного, однако места обитания птиц уже открыты.

Эксперт рассказал, что в первые дни после прилета кулики-лопатни восстанавливают пары и нагуливают вес, а лишь затем начинают откладывать яйца. В этом году орнитологам разрешили собрать до 40 яиц, чтобы вывести их в инкубаторах. Пока экспедиция находится в тундре и ведет наблюдение за лопатнями, а также готовит инкубаторы к работе.

Напомним, проект «Путевка в жизнь» был запущен в 2012 году. Ежегодно специалисты отбирают яйца кулика-лопатня, выводят их в инкубаторах, а затем выпускают птиц в природу. Благодаря этому уже удалось снизить смертность на стадии насиживания и выкармливания птенцов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER