Подледные реки Антарктиды могут участвовать в повышении уровня океана

Изображение: (сс0)
Антарктида
Антарктида

Антарктические экспедиции по изучению подледных рек Антарктики помогут ученым понять процессы, влияющие на повышение уровня мирового океана. Статья о такой экспедиции опубликована 10 февраля в журнале The Conversation.

Экспедиция в Антарктиду, которая проходила в рамках научного проекта Новой Зеландии «Антарктическая научная платформа», исследовала ледяную реку Камб на западно-антарктическом ледяном щите (WAIS).

Под огромными ледяными щитами Антарктиды, поясняют авторы статьи, есть сеть рек и озер. Ледяной покров изолирует поток тепла изнутри Земли и небольшое количество тепла, выделяемого при деформации льда, создавая подледные водоемы.

Их вода «смазывает» основание ледяных щитов, способствуя их скольжению к океану со скоростью многих сотен метров за год. Выходящая из-подо льда вода попадает в полость под шельфовыми ледниками — плавающими продолжениями ледяных щитов Антарктиды.

Она смешивается с океанской водой, высвобождает питательные вещества и отложения и плавит нижнюю часть шельфовых ледников, которые сдерживают поток ледяных щитов в океан.

Понимание процессов, вызывающих повышение уровня океана, невозможно без длительного наблюдения и изучения влияния подледных рек, уверены участники проекта.

В настоящее время регион Камба, куда направилась экспедиция, не подвержен потеплению океана, и он компенсирует большую часть потери льда, происходящей в других частях Антарктиды. Любые изменения там предвещают серьезные последствия для ледяных щитов и океанов Антарктиды.

Дело в том, что ледяные щиты реагируют на внешние изменения, такие как повышение температуры океана, и на трудно предсказуемые внутренние изменения, например, наводнения, происходящие когда подледные реки и озера «выходят из берегов».

Оказавшись на месте, команда пробурила 500 м шельфового ледника и в течение почти двух недель поддерживала открытой скважину диаметром 0,4 м. Это позволило забирать образцы и собирать наблюдения для самых разных научных проектов.

Точное место для бурения было определено заранее с тем, чтобы добраться до устья узкой реки подо льдом. Скважинные исследования позволили выявить во льду реку высотой более 240 м и шириной менее 200 м.

Скважина позволяет исследовать только узкий участок потока. Чтобы расширить область исследования, ученые из Корнеллского университета задействовали океанского робота Icefin.

С его помощью удалось открыть на дне плотное сообщество амфиподов (ракообразные из надотряда Peracarida, размером от 1 до 340 мм).

Но главной задачей экспедиции стала установка научного оборудования на развернутом океанском причале, которое будет сообщать о состоянии океана в ближайшие годы.

С его помощью ученые смогли обнаружили цунами от извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

В ближайшие годы команда будет внимательно следить за любыми изменениями подледного течения реки, в том числе за наводнениями, отметили авторы статьи.