Эксперты РПЦ не утверждали проект нового футуристического храма

Изображение: @ Официальный портал премии Faith & Form
Проект Храма Игнатия Богоносца
Проект Храма Игнатия Богоносца

Проект нового футуристического храма Игнатия Богоносца прошел мимо экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, сообщил глава совета протоиерей Леонид Калинин 15 мая РИА Новости.

По словам Калинина, «проект был утвержден как-то в обход нашей комиссии, поэтому мне трудно об этом говорить». При этом протоиерей подчеркнул, что «он вызвал большое недоумение даже у патриарха, лично патриарх это не утверждал».

По словам священнослужителя, «по своей архитектуре это, может быть, и необычный храм, но мне кажется, что он должен был бы пройти еще раз коллегиальное обсуждение». Это необходимо для того, чтобы «окончательно определиться, насколько в Москве был бы полезен, интересен и нужен такой храм», рассказал собеседник.

Калинин подчеркнул, что церковь совершенно не против поиска новых форм в храмовой архитектуре, однако здесь «нужно смотреть, взвешивать и новаторство с одной стороны, а с другой стороны — привлекательность для верующих, насколько он будет выполнять свои функции», считает он.

В качестве примера удачного решения с определенными элементами новаторства он привел Главный храм Вооруженных сил РФ в Подмосковье. «Я думаю, что еще раз, прежде чем строить, было бы правильно пообщаться с коллегами, авторами», — отметил глава совета. При этом он подчеркнул, что «мы всех очень уважаем, все люди очень ответственные, знаменитые, естественно, с опытом работы».

Напомним, сегодня соавтор проекта, получившего первое место на американском архитектурном конкурсе храмов, Валерий Лизунов рассказал журналистам, что проект согласован со всеми сторонами, и его строительство планируется на осень 2020 года.

Проект подразумевает совмещение в одной постройке душевых, туалетов и других подсобных помещений. Алтарь сооружения сделан полностью из прозрачного стекла. Более того, на фоне алтаря расположена прозрачная стеклянная стена. В эту стену будет открываться вид на реку Сетунь, и это, по замыслу автора, будет радовать глаз молящихся посетителей.