2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии впервые за 7 месяцев снизилась безработица. Но радоваться рано

Уровень безработицы в Японии, рассчитанный с учетом сезонных колебаний, снизился в июне до 2,8%, согласно правительственным данным, 31 июля сообщает издание The Mainichi.

Это — первое снижение за семь месяцев. Уровень безработицы в мае этого года составил 2,9% — самый высокий показатель с мая 2017 года.

С учетом сезонных колебаний число безработных в отчетном месяце сократилось на 30 тыс. человек (или на 1,5%) по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1,94 млн человек. По-видимому, это — следствие постепенного возобновления деловой активности с момента окончания режима чрезвычайного положения в Японии, сообщил журналистам правительственный чиновник.

Среди них 740 тыс. человек добровольно покинули свои рабочие места, еще 600 тыс. человек были уволены, а примерно 470 тыс. человек — новые соискатели.

Число индивидуальных предпринимателей и работников, вынужденных временно отсутствовать на работе, значительно сократилось в июне до 2,36 млн человек. В мае аналогичный показатель составил 4,23 млн человек, а в апреле — 5,97 млн человек. При этом даже июньский показатель на 900 тыс. человек превосходит аналогичный годом ранее.

В правительстве заявили, что возобновление деловой активности после отмены чрезвычайного положения, как полагают, позволило примерно половине сотрудников, ранее отправленных в вынужденные отпуска, вернуться на работу.

«Ситуация с вирусной эпидемией, влияние которой в значительной степени отражается на условиях занятости, резко меняется из месяца в месяц, поэтому мы будем внимательно следить за ней», — сказал один из чиновников.

Число работающих (без учета сезонных колебаний) сократилось в июне на 770 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом, до 66,70 млн человек.

Так, например, число работников в сфере гостиничного и ресторанного обслуживания, наиболее пострадавшем от коронавируса секторе экономики, сократилось на 380 тыс. человек (или на 9,3%) по сравнению с предыдущим годом. В секторе услуг, связанных с образом жизни и развлечениями, число работников сократилось на 220 тыс. человек (или на 8,9%).

Аналитик исследовательского института Daiwa Мунэхиса Тамура заявил, что условия занятости «безусловно ухудшаются».

«Компании стремились возобновить свою деятельность с тех пор, как было отменено чрезвычайное положение. Но я думаю, что пройдет много времени, прежде чем они снова начнут увеличивать число сотрудников, поскольку стоимость рабочей силы остается высокой», — отметил Тамура.

По его мнению, что уровень безработицы может увеличиться до 3,5% и более.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER