Виртуальная реальность помогла открыть секрет человеческого зрения

Эксперименты с виртуальной реальностью показали, что цветовосприятие человека более ограничено, чем считалось ранее, сообщила группа иследователей из американского университета Дюка 8 июня в статье, опубликованой в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В самом крайнем случае, почти треть из наблюдателей не замечали, что менее 5% визуальной картины было цветной. Это ограничение восприятия не может быть объяснено строением сетчатки глаза или предыдущими исследованиям периферийной нервной системы с использованием более традиционных психофизических подходов», — заявили ученые в своей статье.

В этом случае угол зрения, в котором картина была цветной, составлял всего 10 градусов. А если цветным было лишь поле в 32,5 градуса, уже 83% наблюдателей считали всю картину цветной.

В отличии от предыдущих исследований, где испытуемый должен был смотреть в одну точку, в этот раз человеку надевали очки виртуальной реальности, отслеживающие направление взгляда. Картинка формировалась так, чтобы цветным было изображение лишь в заданной области в центре поля зрения. Изображенине на периферии было черно-белым.

Заметив, что изображение начало выцветать, наблюдатель должен был нажать кнопку. Всего в эксперименте участвовало 178 человек. Исследователи сделали вывод, что львиную долю зрительных ощущений достраивает мозг, заполняя пробелы исходя из своего опыта.

Ривьер Брайтон. Длинный сон (фрагмент). 1868
Ривьер Брайтон. Длинный сон (фрагмент). 1868
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER