logo
  1. Политическая война
  2. Конфликт в Донбассе
Новость, / Лондон

Глава МИД Украины: Киев хочет устроить в Донбассе «Ruxit» с помощью НАТО

Война на ДонбассеВойна на Донбассе
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Украина планирует привлечь НАТО к разрешению конфликта в Донбассе и тем самым снизить влияние России на Украине, заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко 3 декабря в интервью британскому телеканалу Sky News.

Министр иностранных дел Украины в интервью рассказал о придуманном им термине «Ruxit».

«Это не имеет отношения к Brexit. Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь», — пояснил свое нововведение украинский чиновник.

Он также подчеркнул, что надеется на ряд встреч в Великобритании в рамках саммита НАТО в Лондоне.

«Мы не приглашены, потому что мы пока не являемся членом НАТО», — сказал Вадим Пристайко, напомнив, что «мы стараемся стать частью НАТО много лет».

«И несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. И об этом я хочу еще раз напомнить лидерам альянса», — подчеркнул глава МИД Украины.

Сам же министр иностранных дел Украины в саммите НАТО принимать участие не будет. Но он появится на конференции Североатлантического альянса, которая пройдет параллельно со встречей лидеров НАТО.

Напомним, что в переговорах в «нормандском формате» участвуют Россия, Германия, Франция и Украина. Все попытки Вашингтона и Киева по вхождению в этот процесс США заканчивались провалом.

Отметим также, что в Париже 9 декабря должна пройти встреча в «нормандском формате», на которой будет обсуждаться урегулирование ситуации в Донбассе согласно минских соглашений.