1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Украины
Херсон, / ИА Красная Весна

Польша захватывает плодовоовощной рынок Украины — глава УАПК

Винсент Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель. 1885
Винсент Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель. 1885
Винсент Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель. 1885

То, как Польша «вламывается» на плодовоовощной рынок Украины — вызывает восхищение, заявила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова, 27 августа сообщает издание EastFruit.

«Уровень работы Экспортного бюро Польши (ЭБП) вызывает восхищение, Украине пока еще далеко до этого. То, как государство умеет напористо вламываться на чужие рынки, используя все имеющиеся каналы коммуникации — однозначно вызывает удивление и восхищение», — заявила Руженкова во время Всеукраинского дня картофеля, а также посетовала на то, что польские власти, в отличие от украинских, молниеносно реагируют на каждое обращение производителей.

По словам Руженковой, ЭБП буквально «вламывается» на украинский рынок с польским картофелем. Польша активно продвигает свой картофель на украинский рынок, устанавливает контакты с УАПК и ищет рынки сбыта на территории Украины.

Поляки настойчиво продвигают свой семенной картофель на украинский рынок, польские селекционные хозяйства поддерживаются на государственном уровне. При этом отмечается, что польские производители предпочитают немецкие и голландские семена.

В качестве примера руководитель УАПК привела ситуацию, как польская сторона активизировалась после запрета транзита плодоовощной продукции через Белоруссию на российский рынок: «Предлагая нам (УАПК — прим. ИА Красная Весна) заключить меморандум о сотрудничестве, со стороны Польши, данный документ готовы подписать представители польских железных дорог, министерств, торговых палат, которые возглавляют бывшие члены польского правительства». Однако подобные договоренности визируются только на уровне компетентных министерств.

Глава УАПК в ходе переговоров сделала вывод, что со стороны Польши речь шла только об экспорте, а украинский картофель полякам был не интересен: «Если Польша выступает за создание союза „Триморье“ в составе трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также Польши и Украины, то в этой связи нам интересно: будет ли разработано соответствующее фитосанитарное законодательство, сможет ли украинский картофель реализовываться в пределах государств —членов „Триморья“, без лишних ограничений, смогут ли картофелеводы Польши и стран Балтии лоббировать интересы украинских производителей в странах ЕС? К сожалению, ответы на свои вопросы мы не получили», — сообщила Руженкова.

Также руководитель УАПК напомнила, что ее организация уже три года просит различные украинские министерства защитить внутренний рынок, подытожив, что «если мы потеряем собственный внутренний рынок, выход на экспортные горизонты никому не будет нужен».

Отметим, импорт картофеля на Украину в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос с 68,5 тыс. тонн до 259,14 тыс. тонн, т. е. в четыре раза.

Ранее глава Союза украинского крестьянства Иван Томич заявлял о гибели молочного хозяйства, указывая на то, что цена польской молочной продукции сопоставима или ниже украинской, несмотря на затраты на доставку.

Читайте также: Украинский эксперт заявил о гибели молочной отрасли в стране

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER