10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден планирует поговорить с Меркель по поводу СП-2 на саммите G7

США против ЕС
ЕСпротивСША
США против ЕС
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Разногласия между США и Германией по вопросу газопровода «Северный поток — 2» планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Джозеф Байден на саммите «большой семерки», заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс10 июня на пресс-конференции.

Прайс отметил, что в тесных, важных и ценных отношениях между США и Германией, которые смогут обсудить на саммите Байден и Меркель, есть и разногласия, одним из которых является вопрос «Северного потока — 2».

«В любых отношениях, таких важных и ценных, как эти, есть пункты разногласий. И это — один из них», — заявил представитель Госдепа.

При этом он акцентировал внимание на том, что США не изменили своего мнения относительно СП-2, по-прежнему возражают против его строительства и считают, что этот проект угрожает энергетической безопасности Европы и является для нее «плохой сделкой».

Также Соединенными Штатами будет продолжено введение ограничений против отдельных лиц и компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. Этим, по словам Прайса, США продемонстрируют свое несогласие.

При этом американская администрация постарается сделать так, чтобы Россия «не смогла использовать энергию в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны», заявил Прайс.

Напомним, две нитки «Северного потока — 2» имеют суммарную мощность в 55 млрд кубометров газа в год. США, пытающиеся навязать Европе покупку своего более дорогого сжиженного природного газа, выступают категорически против строительства СП-2, и оказывают давление на участников строительства.

В частности, из-за американских санкций, введенных в конце 2019 года, швейцарская компания Allseas отказалась от прокладки трубопровода. После годичного перерыва с декабря 2020 года завершающие работы по укладке ведут российские суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER