Мигранты, кабель и неудавшаяся диверсия. Санкт-Петербург за неделю

Анна Остроумова-Лебедева. Крюковский канал. 1910
Анна Остроумова-Лебедева. Крюковский канал. 1910
Анна Остроумова-Лебедева. Крюковский канал. 1910

Продолжились задержания членов этнической банды выходцев из Азербайджана и другие громкие происшествия с мигрантами в Санкт-Петербурге.

10 ноября стало известно о задержании очередного участника молодежной банды, которая избивала обычных жителей Санкт-Петербурга ради роликов в интернете. 17-летний молодой человек был задержан в СНТ «Макаровец», где, по-видимому, скрывался от полицейских. Он в составе группы лиц подозревается в нападении на 21-летного мужчину у дома № 51 на Ленинском проспекте, которое произошло 12 или 13 октября. Он стал 13-м задержанным.

Двое других несовершеннолетних членов азербайджанской банды отправлены в Центр временного содержания иностранных граждан, сообщила 10 ноября пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Оба они нарушили правила пребывания в России и не состояли на миграционном учете. У себя на родине они должны были учиться в 9-м и 11-м классах, но вместо этого предпочли приехать в Россию.

Напомним, банда, организованная выходцами из Азербайджана, занималась нападениями на жителей Санкт-Петербурга. Своих жертв они выбирали среди тех, кто на их взгляд, является русским славянского происхождения. Сразу после того, как полиция города начала задержания и аресты членов банды, ее лидер Турал Мамедов бежал в Азербайджан. Позднее он был задержан и, по сообщениям в СМИ, ожидает экстрадиции в Россию.

Уголовное дело по факту захвата автомобильной парковки мигрантами поручил возбудить председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщила 7 ноября пресс-служба ведомства.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин дал указание и. о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Олегу Валерьевичу Бобкову возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования», — говорится в сообщении.

Главу СК возмутило бездействие местных органов власти в ответ на многочисленные жалобы жителей близлежащих домов. По их словам, доступ на общую парковку был перекрыт, а с людей стали требовать плату. Несогласным портили автомобили и угрожали. Обращения граждан в местные органы власти никак не влияли на ситуацию.

Не остался без внимания главы СК и другой трагический эпизод с участием мигранта, в результате которого погибла беременная женщина.

По поручению Александра Бастрыкина, дело о гибели беременной женщины в машине, которая скатилась в Неву, переквалифицировано на статью «Убийство», говорится 8 ноября в сообщении информационного центра СК.

«ГСУ по Петербургу инициировало перед прокурором вопрос передачи уголовного дела из органов внутренних дел в своё производство», — сказано в сообщении.

Дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, 5 ноября мигрант из Таджикистана оставил автомобиль с потерпевшей на берегу, не включив ручной тормоз. Когда он вышел покурить, автомобиль скатился в воду. Погибшая не смогла выбраться самостоятельно. Она работала медсестрой, имела четверых детей. Первоначально дело было возбуждено по статье о нарушении эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Повреждение кабеля связи в Балтийском море и неудавшаяся диверсия на нефтепроводе

Кабель связи российской компании «Ростелеком» поврежден в Финском заливе, сообщила 6 ноября пресс-служба министерства экономики Финляндии.

Поврежденный участок находится в экономической зоне Финляндии. Российская сторона уведомила Финляндию о повреждении кабеля еще 12 октября и просила разрешения на проведение ремонтных работ. Но финские власти просили отложить его в связи с расследованием повреждения газопровода Balticconnector. Теперь российский корабль «Спасатель Карев» начал ремонтные работы.

Напомним, речь идет о кабеле «Балтика», который связывает Санкт-Петербург и Калининград. Его общая протяженность около 1000 километров, он проходит через экономические зоны Финляндии и Швеции.

Взрывное устройство было обнаружено на нефтепроводе «Ярославль — Приморск 2» во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщило 9 ноября «Агентство журналистских расследований» (АЖУР).

По его информации, СВУ было обнаружено сотрудниками охранного подразделения компании «Транснефть Балтика». Оно напоминало две ручные гранаты, привязанные к пластиковому контейнеру. Прибывшие на место взрывотехники ФСБ демонтировали его и забрали на экспертизу.

Попыки Украины атаковать Ленинградскую АЭС

Украинские спецслужбы предпринимали попытки атаковать Ленинградскую АЭС, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 8 ноября на встрече с секретарями Совбезов стран СНГ в Москве.

«Отсутствие успехов на поле боя вынуждает Киев все чаще прибегать к террористическим методам, включая покушения и убийства российских граждан, атаки на гражданские объекты и критическую инфраструктуру. Подобные действия предпринимались украинской стороной в отношении Ленинградской, Калининской и Курской АЭС», — сказал он.

Санкт-Петербург стремится к лидерству в разработке и освоении БПЛА

Классы для операторов БПЛА откроются в школах Санкт-Петербурга в следующем году, заявил 7 ноября вице-губернатор города Владимир Княгинин в рамках пресс-конференции «Баркемп-2023».

Отрасль беспилотных аппаратов стремительно развивается. Для нее требуется все больше специалистов. Власти города намерены создать в некоторых школах классы для подготовки пилотов БПЛА, речь идет о гражданских аппаратах, добавил он.

Напомним, правительство города приняло закон «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», подразумевающий поддержку развития беспилотных систем.

Соревнования по технологиям в области беспилотных аппаратов прошли впервые в Санкт-Петербурге, написал 8 ноября в Telegram-канале председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

«В завершении дня посетил церемонию награждения победителей соревнования дронов. Сегодняшнее соревнование — это не тренировка полета, а первые шаги в создании системы инженерного отбора. Мы ставили перед собой задачу, чтобы разработки участников соревнования нашли свое продолжение. И первый шаг положен», — написал он.

Для разработки конкурсных заданий были привлечены компании, занимающиеся БПЛА. Совместно с ними были придуманы задачи по ориентированию на местности, в том числе при потере сигнала GPS. Участники конкурса должны были разработать программное обеспечение для ориентации дрона за счет машинного зрения. Все участники конкурса показали знание технологий на должном уровне. Подобные конкурсы должны стать частью системы профессионального отбора, добавил он.

АвтоВАЗ сообщил о планах производства на бывшем заводе Nissan и открытии научно-технического центра в Санкт-Петербурге

Производство автомобилей на бывшем заводе Nissan стартует в следующем году, заявил директор АвтоВАЗа Максим Соколов, сообщили 8 ноября «Ведомости».

«Мы рассчитываем, что полноценно он заработает в следующем году. Многое будет зависеть от скорости переговорного процесса и запуска новых продуктов в „АвтоВАЗе“», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о начале производства в 2022 году. Планировалось, что до конца года с конвейера сойдут 10 тысяч машин. Это должны были быть клоны китайского кроссовера Bestune T77 FAW под маркой Lada X-Cross 5.

Филиал научно-технического центра АвтоВАЗа открылся в Санкт-Петербурге, сообщил 8 ноября официальный сайт компании.

«Новый центр рассчитан на 160 высококвалифицированных рабочих мест. Перед сотрудниками будут стоять такие задачи, как развитие отечественного компонентного производства, разработка новых автокомпонентов и систем, инженерно-технологическая поддержка производства автомобилей в Санкт-Петербурге», — сказано в сообщении.

Инженерный центр планирует предоставить возможность учащимся учебных заведений пройти практику и принять участие в реальных проектах.

По факту уничтожения воинского захоронения в Ленинградской области повторно открыто уголовное дело.

Повторно возбудить уголовное дело по факту уничтожения захоронения жителей блокадного Ленинграда и красноармейцев поручил глава СК РФ Александр Бастрыкин, сообщила 9 ноября пресс-служба ведомства.

Ситуация с захоронением тянется с сентября этого года, когда в приемную главы СК поступило сообщение о том, что оно было вывезено в неизвестном направлении собственником земельного участка. Всеволожская городская прокуратура ранее возбудила уголовное дело, а затем закрыла его.

Напомним, 28 октября представители поисковых отрядов обследовали место захоронения, о котором идет речь. Ранее там был установлен мемориал, который был уничтожен, а само захоронение было обнаружено в 50 метрах рядом с ним.