Люди оказались не готовы пересматривать свою модель потребления — эксперт

Изображение: selfcreation.ru
Доход
Доход

Люди оказались не готовы пересмотреть свою прежнюю модель потребления в условиях нынешних негативных тенденций, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев 20 ноября ИА Красная Весна, комментируя результаты исследования финансового положения граждан России.

Эксперт отметил, что безусловно некоторые факторы объективно повлияли на материальное положение граждан страны в худшую сторону. Инфляция сказалась негативным образом на доходах людей, которые находятся на фиксированной зарплате, т. е. зарплату им не индексировали в течение длительного времени. Кроме того, различные экономические последствия пандемии нового коронавируса и вводимых для борьбы с ней ограничений стали значительным фактором в плане ухудшения материального положения жителей России.

«Многие потеряли работу, были сокращенные недели, сокращенные рабочие дни. Т.е. реальные заработки людей объективно уменьшились», — отметил Беляев.

Однако, на то, как сами люди оценивают свое финансовое положение, влияют не только вышеуказанные факторы.

«Вместе с тем, люди не готовы пересмотреть свою прежнюю модель потребления. И так-то она была может быть достаточно напряженная у большинства. А тут к напряженной модели добавились дополнительные негативные факторы, и это, естественно, не могло не сказаться на мышлении людей», — пояснил экономист.

По его мнению, люди не готовы пересматривать структуру и объем своего потребления. Они просто сравнивают то, что могут купить сейчас, с тем, что могли позволить не так давно, и видят несоответствие.

«Вот это, собственно, и определило их позицию», — считает эксперт.

Кроме того, Беляев отметил, что есть еще такое понятие, как демонстрационные эффекты. На товарном рынке есть много такого предложения, которое людям хотелось бы иметь, но они не могут себе это позволить. На рынок всё время выбрасываются новые товары, особенно в сфере электроники, и некие «статусные вещи», которые также не все могут себе позволить.

«Также есть продовольственная инфляция. Это уже немного другой аспект, но она всё равно сказывается на повседневных доходах и формирует ощущение того, что денег не хватает», — сказал экономист.

Напомним, согласно недавнему опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 69% граждан России испытывают те или иные финансовые сложности. При этом, 39% респондентов и вовсе заявили, что общий месячный доход их семьи позволяет удовлетворять основные потребности с трудом или с большим трудом.

Отмечается, что чаще жалуются на нехватку денег люди старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. Нынешняя ситуация не сильно отличается от прошлогодней. Согласно опросу 2020 года, материальные трудности испытывали 66% жителей России.