Афганская комиссия по правам человека призвала власть не мешать ее работе

Изображение: (сс) ArmyAmber
Женщины в Афганистане
Женщины в Афганистане
Женщины в Афганистане

Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должно прекратить препятствовать работе комиссии, 18 сентября заявила пресс-служба афганской независимой комиссии по правам человека (АНКПЧ).

«С 15 августа АНКПЧ продолжает свою деятельность, но не может выполнять свои обязанности перед афганским народом», — сказали в комиссии.

По информации пресс-службы, представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заняли все здания комиссии, а также пользуются их автомобилями, компьютерами и другим имуществом АНКПЧ.

«АНКПЧ призывает „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уважать независимость комиссии, ее сотрудников, а также всех афганских правозащитников, которые неустанно трудились для защиты прав афганского народа», — сказано в распространенном заявлении.

Помимо этого, комиссия выразила сомнения в готовности исламистов относиться с уважением к мандату АНКПЧ. По их словам, исламисты постоянно демонстрируют неуважение к правам человека. Это проявляется через нападения на представителей правозащитных организаций и грубые нарушения международных норм. Отдельно они подчеркнули неуважение со стороны новой власти к правам женщин, а также отказ от признания их роли в общественной жизни общества.

«Мы опасаемся, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не позволят нашим сотрудницам продолжать выполнять свои обязанности, в том числе на уровне руководства. Это неприемлемо, поскольку АНКПЧ не сможет защищать права всех афганцев, если она не способна защитить права своих же сотрудниц», — сказано в тексте заявления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER