logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с фашизмом
Сендай, / ИА Красная Весна

В Японии пострадавшие от принудительной стерилизации подали в суд

Суд
Суд
succo, pixabay, cc0

Судебный иск в адрес японского правительства из-за принудительной стерилизации подали еще два гражданина Японии, 17 декабря сообщает портал The Japan Times.

Имена пострадавших не сообщаются. Известно, что возраст одного из них превышает 70 лет, а другого — 80 лет. Потерпевшие подали иски в Сендайский окружной суд и требуют от японских властей возмещения ущерба в размере 66 млн иен. Мужчины заявили, что в результате стерилизации государство лишило их права иметь биологических детей.

Один из мужчин рассказал, что его стерилизовали обманом, сообщив об удалении грыжи. По словам потерпевшего, операция была сделана в 1966 году, после того, как он поступил в учебное заведение для людей с ограниченными умственными способностями.

Другой мужчина, который прошел через процедуру в 15 лет, заявил, что узнал о ее последствиях только после того, как стал взрослым.

Напомним, в Японии с 1948 до 1996 года действовал закон «О евгенической защите», целью которого было «сохранение чистоты японской расы». Закон предписывал подвергать стерилизации граждан с генетическими аномалиями. За время действия закона процедуре подверглись более 16 тыс. человек. Общее число пострадавших, которые подали в суд против правительства увеличилось до 15 человек.