1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Олбани, / ИА Красная Весна

Выборщики Калифорнии обеспечили Байдену победу в более чем 270 голосов

Маттеус Игнатиус ван Брe. Праздничное оформление Гентским университетом тронного зала в ратуше к приезду принца Оранского 9 октября 1817 года. 1817-1830
Маттеус Игнатиус ван Брe. Праздничное оформление Гентским университетом тронного зала в ратуше к приезду принца Оранского 9 октября 1817 года. 1817-1830
Маттеус Игнатиус ван Брe. Праздничное оформление Гентским университетом тронного зала в ратуше к приезду принца Оранского 9 октября 1817 года. 1817-1830

Более 270 голосов коллегии выборщиков, необходимых для того, чтобы стать президентом, обеспечили Джо Байдену 55 выборщиков штата Калифорнии, сообщает 14 декабря CNN.

55 выборщиков Калифорнии — больше, чем в любом другом штате — проголосовали за Байдена вскоре после 5 часов вечера по восточному времени в понедельник (1:00 15 декабря мск), подтвердив избрание Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов.

Выборщики всех штатов, результаты голосования в которых действующий президент США Дональд Трамп пытался опротестовать, — Невада, Джорджия, Пенсильвания, Аризона, Мичиган и Висконсин — отдали свои голоса на выборах за Байдена.

Голосование началось вскоре после 10 утра по восточному времени со штата Вермонт и продолжалось в течение всего дня во всех 50 штатах. Голосование прошло стандартно — ни в одном штате не было так называемых «неверных выборщиков», проголосовавших не в соответствии с большинством в своем штате.

Затем голоса Коллегии выборщиков будут отправлены в Конгресс для официального подсчета, результаты которого должны быть 6 января утверждены Сенатом и Палатой представителей Конгресса. При этом группа республиканцев в Палате представителей дала понять, что они будут возражать против результатов в ключевых штатах.

Отметим, что в пяти штатах, в которых до сих пор идет судебное оспаривание результатов выборов (Пенсильвания, Джорджия, Невада, Аризона, Висконсин), республиканская партия назначила альтернативных избирателей, которые проголосовали за Трампа. Голоса этих избирателей будут учтены, если суды примут решение в пользу Трампа. Или же Конгресс может не учесть ни одной группы избирателей от того штата, где суд поддержит Трампа.

Если таких штатов, где голоса выборщиков от демократов не будут учтены, будет не менее трех, то есть вероятность, что решение о будущем президенте будет принимать Конгресс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER