В Лейбористской партии Великобритании начинаются крупные чистки

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819

Около тысячи человек, связанных с бывшим лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, планирует выгнать из нее нынешний глава партии Кир Стармер, пишет 17 июля со ссылкой на собственные источники газета The Sun.

В первую очередь чистки должны коснуться четырех групп, которые издание называет ультралевыми. Это Resist (англ. «Сопротивление»), Labour In Exile (англ. «Лейбористы в изгнании») и Socialist Appeal (англ. «Социалистический призыв»).

Кроме того, это Labour Against the Witchhunt (англ. «Лейбористы против охоты на ведьм»), которые протестуют против «посягательств на свободу слова и демократию в Лейбористской партии» . Эта группа оказалась сильно замешана в скандале с антисемитскими высказываниями, из-за которых пришлось покинуть партию самому Джереми Корбину.

Правящему национальному исполнительному комитету лейбористов также будет предложено выгнать группы, выступающие за возвращение Корбина в качестве члена парламента от лейбористов, и тех, кто, как выразились обозреватели газеты, «выступает за коммунизм».

Один член парламента от лейбористов заявил The Sun, что запланированная чистка является «необходимым первым шагом». Стармер пытается восстановить отношения с еврейскими политиками. В ноябре 2020 Стармер отказался вновь пускать Корбина в партию после того, как они начали угрожать выйти из нее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER