logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Варшава

Польша присоединилась к экологической акции «Пятница ради будущего»

Экологический пикет в поддержку молодежной акции «Пятница ради будущего»Экологический пикет в поддержку молодежной акции «Пятница ради будущего»
© ИА Красная Весна

Более сотни школьников вышли на экологический пикет в поддержку молодежной акции «Пятница ради будущего» на центральной площади города Члухув, северо-запад республики Польша, 20 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Утром 20 сентября более сотни учеников младших классов в сопровождении учителей и родителей провели пикет в поддержку экологической молодежной акции в защиту климата земли «Пятница ради будущего». Дети дружно скандировали лозунги с призывом остановить изменение климата, и поддержали борьбу шведской школьницы Греты Тунберг.

Напомним, что протесты под девизом Fridays For Future («Пятница ради будущего») проходят в 129 странах. Активисты напоминают о целях Парижского соглашения об изменении климата от декабря 2015 года. Соглашение призывает страны-участники снизить выбросы углекислого газа и удержать глобальное потепление в границах повышения не более 2 градуса.

Немецкое издание «Deutsche Welle» отмечает, что в акции на данный момент принимает участи более двух миллионов человек. Особенную популярность эта акция приняла после призыва участия в ней шведской школьницы Греты Тунберг, которая вышла к шведскому парламенту в 2018 году с лозунгом «Защита климата вместо посещения школы по пятницам». Девиз Fridays For Future также принадлежит ей.

Экологические акции школьницы принесли ей мировую известность, после чего ей было предоставлена возможность в 2018 году выступить на Всемирной конференции ООН в защиту климата и позже на других площадках.

Россия подписала Парижскую конвенцию, но не ратифицировала ее. При этом 1 июня 2017 года Дональд Трамп официально заявил, что США выходят из Парижского соглашения, что многими экспертами было оценено, как продолжение экономической войны между США и ЕС.