8
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

В Сальвадоре вакцинируют всех девочек 9 лет от вируса папилломы человека

Обязательные прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Сальвадоре были включены в Национальную программу иммунизации населения, заявила пресс-служба минздрава республики, 7 ноября сообщает газета El Salvador.

С 1 ноября в Сальвадоре вступило в силу постановление об обязательном вакцинировании от ВПЧ всех девочек в возрасте 9 лет. В течение года будет привито 54 948 человек.

Министерство здравоохранения Сальвадора подготовило инструкцию по вакцинации против вируса папилломы человека, в которой указано, что родители должны дать согласие на прививку. Вакцинирование проводится в два этапа. Те, кто получил первую дозу, должны получить вторую через шесть месяцев.

«Это вакцина не содержит живых вирусов и полностью безопасна, — отметил вице-президент педиатрической ассоциации Сальвадора доктор Родриго Симан и подчеркнул важность этой иммунизации. — Родители должны позаботиться о здоровье девочек и предотвратить возможность развития рака. Любой, кто близко столкнулся с этим заболеванием, знает, насколько болезненным является рак».

«Когда вакцина применяется в девятилетнем возрасте, иммунитет лучше, даже если это помогает предотвратить рак шейки матки во взрослом возрасте. Если поставить позже, то иммунитет будет ниже и придется вводить три дозы», — пояснил доктор.

Симан отметил, что с 2006 года более 270 миллионов человек были вакцинированы от ВПЧ во всем мире. Это хорошо зарекомендовавшая себя вакцина, не имеющая больших побочных эффектов, чем покраснение в области нанесения и головная боль у некоторых пациентов, пояснил педиатр.

Панамериканская организация здравоохранения указала, что «99% случаев рака шейки матки связаны с инфекцией ВПЧ, которая является наиболее распространенной вирусной инфекцией репродуктивной системы».

«Рак шейки матки является четвертым по частоте видом рака у женщин с самым высоким уровнем смертности. По этой причине проводится вакцинирование именно девочек, — подчеркнул Симан. — Рак, вызываемый ВПЧ, бывает и у мужчин. Причина, по которой были выбраны только девочки, чисто экономическая, вы должны определить приоритеты. Я думаю, что через несколько лет будут вакцинироваться и мальчики».

В России вакцинирование от ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок, но включено в региональные программы во многих регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER