1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ракета-носитель компании ABL Space Systems взорвалась во время испытаний

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Взрыв разрушил вторую ступень ракеты-носителя компании ABL Space Systems во время испытаний, сообщает 19 января портал SpaceNews.

Наблюдатели в воздушно-космическом порту Мохаве в Калифорнии сообщили, что слышали взрыв около 16:30 вечера по местному времени, за которым последовал столб черного дыма. Шлейф дыма, видимый по всей территории, рассеялся в течение 20 минут. Сообщений о травмах не поступало.

Инцидент произошел на площадке, используемой компанией ABL Space Systems, которая разрабатывает небольшие ракеты-носители. Позднее глава ABL Space Systems Дэн Пьемонт подтвердил, что инцидент произошел во время испытаний компании. «Сегодня днем мы потеряли 2-ю ступень RS1 в результате аномалии при тестировании», — сказал он.

Отметим, RS1 — это небольшая ракета-носитель, которую разрабатывает компания. Двухступенчатая ракета оснащена двигателями E2, разработанными компанией, которые используют жидкий кислород и керосин. Вторая ступень имеет один двигатель E2, в то время как первая ступень имеет девять двигателей E2. Аппарат предназначен для вывода на низкую околоземную орбиту до 1350 килограммов по целевой цене $12 миллионов.

ABL еще не предприняла попытку первого запуска ракеты-носителя RS1. Ранее Пьемонт говорил, что компания надеется осуществить запуск с острова Кадьяк на Аляске до конца 2021 года, но с тех пор компания не предоставляла обновленную информацию о своих планах запуска.

Напомним, в апреле 2021 года Lockheed Martin подписала контракт на целых 58 запусков RS1 в течение следующего десятилетия и отдельно выбрала ABL для выполнения своего запуска «UK Pathfinder» для Великобритании с космодрома на Шетландских островах. В ноябре Amazon подписала контракт с ABL на запуск двух прототипов спутников для своего проекта широкополосной спутниковой связи Kuiper.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER