logo
Новость
  1. Политическая война
  2. выборы в Бразилии
/ Рио-де-Жанейро

«Бразильский Трамп» пообещал сделать свою страну великой

Жаир БолсонаруЖаир Болсонару
(cc) Agência Brasil Fotografias

Сделать великой Бразилию решил кандидат в президенты Бразилии депутат национального парламента Жаир Болсонару, об этом он заявил на встрече с журналистами, 12 октября передает ИА Красная Весна.

Политик сказал, что является поклонником Трампа, но при этом не является сторонником ультраправых убеждений. Тем не менее, Болсонару импонирует лозунг Трампа, под которым тот проводил свою избирательную компанию. «Он хочет сделать Америку великой, а я хочу сделать великой Бразилию», — заявил Жаир Болсонару.

Напомним 7 октября в Бразилии прошли президентские и парламентские выборы. Болсонару набрал 46,03% голосов избирателей в свою пользу. Представитель левой оппозиции Фернанду Адда из Партии трудящихся набрал 29,28%. Предстоит второй тур, который состоится 28 октября. Некоторые социологические агентства отдают победу Болсонару. Однако исход выборов не предрешен, шансы есть и у социалиста Фернанду Аддада.

Болсонару имеет итальянских и немецких предков. Его прадед, как он сам заявляет проходил службу в Вермахте, так как якобы у него не было выбора, и в случае отказа грозила смерть. Политик не раз выступал с заявлениями, симпатизируя военной диктатуре, установившейся в Бразилии с середины 1960-х до 1985 года. Военные, по мнению Болсонару позволили Бразилии стать «самодостаточной и процветающей». Он также проявлял симпатии к Пиночету, отмечая, что чилийский диктатор мог бы быть и более жестоким.