logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Новость, / Каир

Египетские избиратели поддержали продление полномочий президента

Египет на карте мираЕгипет на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Около 90% проголосовавших избирателей в Египте поддержали ряд поправок в конституцию страны, в том числе и продление полномочий действующего президента, об этом объявил глава Национальной избирательной комиссии Ляшин Ибрагим 23 апреля на пресс-конференции в Каире.

Принятые поправки дают право действующему главе государства Абдель Фаттаху ас-Сиси оставаться у власти до 2030 года. Изменения к конституции поддержали 88,83% избирателей при явке в 44,33%.

«Поправки вступают в силу немедленно с момента объявления результатов волеизъявления граждан», — указал Ляшин Ибрагим. В голосовании приняли участие свыше 27 млн граждан, имеющих право голоса.

Изменения инициировали по 12 статьям главного документа страны, но заглавным стало продление срока президентских полномочий с четырех до шести лет, что дает право действующему президенту оставаться у власти до 2030 года. Нынешний срок президента уже второй, однако срок его полномочий продлен до 2024 года. Также у него появилась возможность баллотироваться на третий срок.

Среди других изменений — восстановление поста вице-президента, введение Сената, верхней палаты парламента с ограниченными полномочиями, введение квот на представительство в парламенте для женщин, рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей с ограниченными возможностями, учреждение Высшего совета судебных органов во главе с президентом, который будет контролировать деятельность местного правосудия, а также определенное расширение роли армии.

Напомним, Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси— египетский политический и военный деятель, шестой президент Египта с 8 июня 2014 года. Фельдмаршал с 2014 года. Сыграл центральную роль в военном перевороте 3 июля 2013 года, который сверг предыдущего президента Мухаммеда Мурси.