В Хабаровске была пресечена деятельность канала финансирования террористов

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Терроризм
Терроризм
Терроризм

В Хабаровске сотрудниками федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации был выявлен и ликвидирован канал финансирования международной террористической организации, заявил 23 мая пресс-секретарь Управления ФСБ России по Хабаровскому краю Владлен Стефанюк на брифинге в Хабаровске, 24 мая сообщает информационный сайт города Хабаровск.

Стефанюк сообщил, что сотрудниками Управления ФСБ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что гражданин одной из республик Средней Азии Кузиев добровольно осуществлял оказание финансовой помощи участникам террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Установлено было также, что еще четверо граждан одной из стран Средней Азии, которые проживали в Хабаровске, самому старшему из них было 29 лет, младшему — 20, знали о противоправной деятельности Кузиева, но не сообщили о ней в правоохранительные органы.

Управление ФСБ по Хабаровскому краю были возбуждены два уголовных дела по части 1.1. статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и четыре по статье 205.6 (несообщение в органы власти).

По сообщению Стефанюка, «приговором Центрального районного суда Хабаровска Турсунов З.И., Тураев М.З., Орзиев О. и Хазраткулов М. признаны виновными, им назначено наказание в виде денежных штрафов».

По отношению к Кузееву, приговором первого Восточного окружного военного суда ему было «назначено наказание — лишение свободы восемь лет, из которых два года в тюрьме, остальные — в колонии строго режима».

Напомним, признанная Верховным судом России в 2020 году террористической и запрещённой на территории нашей страны организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана на основе ранее признанной экстремистской группировки исламских террористов «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)в 2017 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER