Астрономы из Европы выявили схожие черты развития всех планетных систем
Результаты исследований распределения массы в 870 протопланетных дисках в молекулярном облаке Орион А группой европейских астрономов показали, что в диапазоне исследования 1000 световых лет от Земли протопланетные диски и планетные системы должны развиваться сходным образом. Об этом 15 мая сообщает Газета.ru со ссылкой на статью в журнале Astronomy & Astrophysics.
Ученым удалось эффективно измерить общую массу вещества дисков, способных формировать планеты. Для изучения выбрали облако Орион А (является частью более крупного комплекса Ориона) — скопление межзвёздного вещества в созвездии Ориона, находящееся в галактике Млечный Путь на расстоянии в 1600 световых лет от Солнца. Эта область молодых звезд с протопланетными дискам обширная (имеет размеры порядка нескольких сотен световых лет) и хорошо известная. Для измерения массы протопланетных дисков использовался комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама (Большая Атакамская Решетка), который наблюдает электромагнитное излучение с миллиметровой и субмиллиметровой длиной волны. На каждый диск ученые нацеливались и проводили наблюдения и исследования на длине волны около 1,2 мм. Так астрономы смогли определять массу пыли в дисках, отсеивая крупные объекты — камни и планеты.
Вывод результатов исследования был следующим: темпы уменьшения массы дисков зависят лишь от их возраста и протопланетные диски и планетные системы должны развиваться сходным образом, если исключить условия близости к самым горячим звездам, как особо суровые.
Эти результаты дают ответы на одни из самых важных вопросов астрономии: насколько уникальна Солнечная система, как могут выглядеть другие планетные системы.
Протопланетный диск — это вращающийся околозвёздный диск плотного газа вокруг молодой, недавно сформированной звезды, из которого впоследствии образуются планеты.