1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Президент Ирана подвел итоги визита в Россию

Изображение: mil.ru
Россия и Иран
Россия и Иран
Россия и Иран

Результаты переговоров с российскими официальными лицами озвучил президент Ирана Ибрагим Раиси. 21 января об этом сообщает агентство IRNA.

Сразу по прибытии в тегеранский аэропорт Мехрабад Раиси рассказал журналистам о переговорах с российскими политиками о расширении связей в различных экономических и политических областях.

Президент Раиси выступил перед журналистами по итогам двухдневной поездки в Россию. Он отметил, что вопросы, обсуждавшиеся в ходе визита, соответствуют макроцелям внешней политики Исламской Республики, включая расширение взаимодействия с другими странами и, в особенности, с дружественными и союзными.

«Расширение взаимных связей Москвы и Тегерана, безусловно, укрепит безопасность в регионе и на международной арене», — заявил Раиси.

Иранский президент заявил, что Россия и Иран могут двигаться к тому, чтобы сломать господство доллара в финансовых и банковских секторах, а также осуществлять финансовые обмены с использованием своих национальных валют.

По словам Раиси, министр нефти Ирана достиг хороших договоренностей с российскими энергетическими властями о разработке нефтяных и газовых месторождений.

Две страны также договорились об устранении препятствий на пути торгового взаимодействия. Москва и Тегеран достигли консенсуса по увеличению торгового обмена до $10 миллиардов на первом этапе. Также стороны договорились более точно определить сельскохозяйственные мощности, чтобы стимулировать обмен сельскохозяйственной продукцией.

Оборонное и аэрокосмическое сотрудничество также были среди согласованных вопросов. Российская и иранская стороны провели переговоры по вопросам внешней политики, обговорили общие позиции в отношении региональных и международных событий.

По словам Раиси, российско-иранское сотрудничество может способствовать урегулированию региональных и международных кризисов, укреплению правосудия, безопасности мира и стабильности.

Выразив надежду на то, что все вопросы, поднятые в ходе его трехчасовой встречи с президентом России Владимиром Путиным, скоро станут рабочими, Раиси сказал, что, по его мнению, визит станет поворотным моментом в улучшении отношений с дружественным соседним государством.

Во время поездки в Россию, Ибрагим Раиси встретился с представителями финансового сектора РФ, председателем Совета мусульман России, выступил с речью в госдуме. Раиси был удостоен звания почетного доктора Российского государственного университета.

В завершение поездки президент Ирана принял участие в церемонии в Большой московской мечети, где после молитвы обратился к собравшимся мусульманам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER