Узбекистан снял ограничения на экспорт для восьми видов товаров

Изображение: picsa.tm
Отмена ограничений
Отмена ограничений

Ограничения на экспорт по восьми видам товаров отменят в Узбекистане с 1 января 2019 года. Об этом говорится в Указе президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», сообщает 6 ноября Sputnik Узбекистана.

Также из указа следует, что юридические лица могут производить заключение договоров купли-продажи по безналичному расчету с использованием корпоративных банковских карт.

В число товаров, для экспорта которых снимут ограничения, вошли свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свиной жир и жир домашней птицы, растительные масла, сахар, хлебобулочные изделия, вольфрамовые руды и концентраты, шелковые отходы.

Документом регламентируется возможность физическим лицам вывозить за пределы Узбекистана, без представления таможенной декларации, товары общей стоимостью не более 5 тысяч долларов США.

Напомним, с 2009 года в Узбекистане власти республики обосновывали необходимостью — для защиты внутреннего рынка — ввозить товары беспошлинно на сумму не более $10 с территории соседних стран.

Комментарий редакции

Очевидно, что экспорт свинины из мусульманского Узбекистана пойдет в Россию.

Узбекское правительство достаточно эффективно поддерживает среднего фермера, вывозящего свой продукт в Россию. Однако не слышно о мощной и реальной поддержке крупных промышленных предприятий, костяком которых явлются так называемые русскоязычные граждане республики.

Уничтожен Ташкентский Авиационный Завод имени Чкалова, Узбексельмашь. Еле-еле работает Ташкентский Тракторный Завод. Ничего не слышно о заводе «Алгоритм». Завод «Фотон» еще более или менее борется за выживание. Благодаря заграничным контрактам, выживает химическая промышленность. В сложном положении геодезия и картография.

Если говорить о ситуации в целом, пожалуй, самым ярким облегчением жизни для рабочих фабрик и заводов стала отмена ежегодной принудительной поездки «на хлопок», когда рабочие вывозятся в страдающее от массовой безработицы село, чтобы помогать собирать сельчанам хлопок.