1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Ученые предложили использовать клоны тополя вместо хлопка и как биотопливо

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
«Денежное» дерево
«Денежное» дерево
«Денежное» дерево

Новую производственно-сбытовую цепочку для производства текстиля и биотоплива из быстрорастущих тополей разработали исследователи из Стокгольмского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU), 17 августа сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Применяя устойчивый катализ к этим тополям, выращенным на малоплодородных землях в скандинавском климате, можно снизить спрос на хлопок. Следовательно, значительные площади продуктивных сельскохозяйственных угодий могут быть переведены с производства хлопка на производство продуктов питания, заявили ученые.

Несмотря на то, что хлопок является биоматериалом, выращивание этой культуры не считается устойчивым, так как оно требует огромного количества воды. SLU разработал клоны тополя, которые лучше растут на бедных землях в северных широтах. Эти деревья достигают полного роста в течение 20 лет по сравнению с 50–100 годами для современных лесных деревьев.

Аннели Адлер, исследователь SLU и автор статьи, назвала клоны тополей SnowTiger, так как они быстро растут даже в северном климате. Профессор органической химии Стокгольмского университета Джозеф Самек говорит, что «все дерево превращается в высококачественные продукты, где целлюлоза становится текстильным волокном, а гемицеллюлоза и лигнин превращаются в передовое биотопливо».

«Это междисциплинарное исследование с участием нескольких институтов, которое демонстрирует способность Северного региона внести свой вклад в решение глобальных проблем продовольственной безопасности и ирригации», — подытожила Адлер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER