1. Социальная война
  2. Инциденты со стрельбой в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

2021 год может стать рекордным в США по количеству жертв перестрелок — WP

Фредерик Ремингтон. Перестрелка. 1894
Фредерик Ремингтон. Перестрелка. 1894
Фредерик Ремингтон. Перестрелка. 1894

За первые пять месяцев 2021 года в США в перестрелках погибли 8,1 тыс. человек, что превышает рекордные показатели 2020 года, 14 июня сообщает газета The Washington Post.

«В США в течение первых пяти месяцев 2021 года жертвами огнестрельного оружия стали более 8,1 тыс человек. Таким образом, в результате стрельбы каждый день в среднем погибает 54 человека, что на 14 больше, чем за аналогичный период в предыдущие шесть лет», — сообщает издание.

Газета отмечает, что рост числа жертв от перестрелок, согласно выводам экспертов, происходит из-за трех факторов: обострившиеся проблемы, связанные с неравенством среди населения, увеличение числа владельцев оружия, а также общее ухудшение отношения граждан к представителям полиции.

Некоторые специалисты подчеркивают, что проблемы неравенства обострились на фоне пандемии COVID-19. «Пандемия усугубила всё неравенство, которое всегда существовало в нашей стране — расовое, социальное, экономическое, а также в области здравоохранения», — заявила доцент Калифорнийского университета Шани Баггс.

Газета приводит данные по росту продаж огнестрельного оружия. Так, в 2020 году в США было приобретено 23 млн единиц стрелкового оружия. Это на 66% больше, чем в 2019 году.

А в январе и феврале 2021 года, по данным газеты, в США было продано оружия больше, чем за все предыдущие годы. В частности, только в январе граждане приобрели более 2,5 миллиона «стволов».

Напомним, летом 2020 года после гибели негра Джорджа Флойда в Америке начались активные выступления, которые впоследствии вылились в движение Black lives matter (BLM).

Одним из требований участников движения было реформирование, сокращение, а порой и ликвидация полиции.

Во многих городах США власти пошли навстречу активистам BLM, что привело к естественному росту недоверия между полицейскими и администрацией. В таких условиях многие офицеры полиции уходят в отставку. Это привело к тому, что в некоторых полицейских департаментах число сотрудников сократилось до рекордно низких показателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER