10
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Мехико, / ИА Красная Весна

МИД Мексики заявил о необходимости замены ОАГ

Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Страны Латинской Америки предложат Соединенным Штатам и Канаде заменить или серьезным образом реформировать Организацию американских государств (ОАГ), заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрад 9 сентября во время пресс-конференции.

Накануне мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор также предложил пересмотреть роль ОАГ, куда входят все страны Северной и Южной Америки, кроме Кубы.

По словам главы МИД, 18 сентября в Мехико состоится саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), на котором участники объединения намерены согласовать позиции по реформированию ОАГ или ее замене.

«Прежде чем выдвигать собственное предложение, власти Мексики ознакомятся с позициями других государств-членов CELAC», — пояснил министр.

По его оценкам, совместное предложение может быть представлено администрации США и Канаде уже в начале 2022 года.

Чиновник отметил, что для ускорения восстановления экономики в ближайшее время возобновится Экономический диалог на высшем уровне (DEAN), который прервался в 2016 году.

По мнению министра экономики Татьяны Клютье, возобновление DEAN стало успехом для Мексики. По ее словам, начались переговоры об инвестициях США в юго-восточные штаты Мексики и об открытии границы.

«В ходе диалога была создана рабочая группа для создания цепочки поставок полупроводников, которая подготовит предложения о совместных инвестициях в юго-восточный регион Мексики», — пояснила Клютье.

Она указала, что власти Мексики со своей стороны также подготовили предложения по усилению кибербезопасности, конфиденциальности данных и инициативы по обучению женщин, коренных народов и представителей ЛГБТ.

«Присутствие наших производителей (на фармацевтическом рынке — прим. ИА Красная Весна) подтверждает, что наше экономическое партнерство является ответом на многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, такие как восстановление после пандемии, но мы фокусируемся на общих проблемах, которые у нас есть и будут в настоящем и будущем», — пояснила министр.

Напомним, репутация ОАГ в странах Латинской Америки была подорвана в результате активного участия руководства этой организации в перевороте в Боливии в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER