1. Экономическая война
  2. Цены на золото
Магадан, / ИА Красная Весна

В Магадане предложили изменить правила закупки золота

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Российское золото
Российское золото
Российское золото

Закупку золота в Госфонд России по рыночной цене предложил возобновить первый заместитель председателя Магаданской областной думы Александр Басанский, 5 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Басанского, из-за введенных против России санкций, золотодобывающие компании столкнулись с увеличением себестоимости добычи драгоценного металла и с трудностями по его реализации. Так, 147 малых и средних компаний, которые добывают до 100 кг золота, попали в зону особого риска.

«Следствием может стать не только сокращение рабочих мест, уменьшение доходной части бюджета, но и криминализация золотодобычи», — сообщил депутат. Он отметил, что для сглаживания сложившейся ситуации необходимо принять оперативные меры.

Также, в областной Думе предложили продавать произведенные на аффинажных заводах золотые слитки без начисления налога на добавленную стоимость. Кроме того, рекомендовали продавать золото физлицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или регистрировать договор в уведомительном порядке.

Учитывая, что для регистрация соответствующего договора необходимо много времени, это позволит вывести недропользователя из заведомо проигрышных условий по отношению к банкам.

Народный избранник предложил сделать золото товаром, доступным многим желающим и продавать не только в мерных слитках по 12 кг, но также уменьшить вес слитков.

«Кроме того, согласно федеральному законодательству, хранить купленный слиток можно только в специальных сейфах и исключительно в банках. Действующее законодательство, считаю, нужно пересмотреть, сделать более современным», — подчеркнул Басанский.