Какие исламские страны обеспечивают Израиль? — IRNA

Изображение: (сс) Capri23auto
Торговля
Торговля
Торговля

Инфографику со сводкой направлений и объемов торговли и сотрудничества исламских стран с Израилем 26 ноября опубликовало иранское агентство IRNA.

На графике представлены данные по семи исламским странам. В их числе — трое из пяти членов Организации тюркских государств (ОТГ) — Турция, Азербайджан и Казахстан, а также Египет, Иордания, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Отмечено, что Египет, Азербайджан и Казахстан поставляют Израилю нефть. С середины мая по конец октября Баку и Астана поставили 220 тыс. баррелей нефти — 60% от всего объема закупленной Тель-Авивом нефти.

Иордания осуществляет поставки, связанные с водными ресурсами, продает газ и электричество, Бахрейн — металлы, минералы, топливо.

Турция и ОАЭ в 2022 году занимали 5-е ($5,7 млрд (505 млрд руб.)) и 17-е места в списке крупнейших экспортеров в Израиль. Поставки турецких железа и керамики закрывают треть израильских потребностей. Также Анкара продает Тель-Авиву строительные материалы, продукты питания, электрические инструменты, сырье и цемент, различные металлы, автобусы.

Бахрейн сотрудничают с Израилем в сфере научных исследований и технологий, ОАЭ — в области кибербезопасности, сельскохозяйственных, финансовых и строительных технологий.

Также Эмираты посредством созданного в 2021 году фонда на $10 млрд (890 млрд руб.) инвестируют в стратегические отрасли Израиля, включая аэрокосмическую, энергетическую, медицинскую, промышленную, сельскохозяйственную, водных ресурсов.

Напомним, 19 ноября верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны прекратить экспорт энергии и товаров в Израиль в связи с ситуацией в Газе.