1. Концептуальная война
  2. Глобализм и государства
Лондон, / ИА Красная Весна

Эксперт предложил обновить институт защиты прав человека

Изображение: (cc) geralt
Схема
Схема

Поправки в систему защиты прав человека предложил директор Центра изучения беженцев Оксфордского университета Александр Беттс, передает 21 января The Guardian.

Беттс заявил, что в условиях нелиберального мирового порядка, в котором снова набирает силу национальное государство, институт защиты прав человека как инструмент влияния на политику руководителей государств ослабевает. Кроме того, по словам эксперта, препятствием на пути защиты прав человека стоит ООН.

Среди поправок, необходимых для того, чтобы защита прав человека опять заработала как инструмент мягкой силы, Беттс предложил, во-первых, стимулировать активность нетрадиционных игроков, например, союзов маленьких государств. Во-вторых, считает эксперт, необходимо более активное «конструктивное вовлечение» судов по защите прав человека.

И, наконец, самое мощное средство — транснациональные сети. «Если традиционные межгосударственные механизмы не работают, давайте найдем способы их обойти. Государство — не единственный путь к прогрессу. Журналистские расследования, глобальные цепочки поставок компаний, благотворительные общества, работающие по теме рабства и природоохранных стандартов — все это имеет значение для защиты прав», — подчеркивает Беттс.

Напомним, в последнее время всё чаще в СМИ появляются сообщения о важности альтернативных глобальных сообществ, как виртуальных или сетевых, так и реальных, например, деловых, благотворительных, молодежных и иных, которые могли бы бросить вызов национальному государству и оказывать влияние на политические процессы. Упор делается на коллективистский или корпоративный характер таких сообществ, которые, провозглашая и защищая свою независимость и свободу от каких бы то ни было институциональных рамок, становятся своеобразными виртуальными «государствами в государстве», постепенно подтачивая Вестфальскую систему мирового устройства.