logo
  1. Социальная война
  2. Заработная плата
Новость, / Москва

«Авито Работа» выявил значительную разницу в размерах зарплаты жителей РФ

Борис Ефимов. В ресторане Союз труда и капитала
Борис Ефимов. В ресторане Союз труда и капитала

Размер средней зарплаты в 2019 году составил около 37,9 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом она выросла на 6%, заявили специалисты аналитического центра «Авито Работа», сообщают «Известия».

Аналитический центр изучил средние зарплаты на рынке труда массовых специальностей. Специалисты отметили значительную разницу в уровне зарплат людей, проживающих в разных регионах страны.

Лидерами по уровню зарплат стали жители российской столицы: средняя зарплата по Москве составила 57,5 тыс. рублей. Москвичи также лидируют по скорости роста зарплат — за год они увеличились на 12,1%.

Самые низкие в России зарплаты в Поволжье: средняя зарплата для жителей Волгограда составила 30 тысяч рублей, что почти вдвое ниже средних зарплат в Москве.

По статистике наиболее оплачиваемыми оказались работники строительной отрасли, автомобильного бизнеса и салонов красоты (средняя зарплата на уровне 46,2-49,8 тысяч в месяц). Самыми низкооплачиваемыми в стране стали профессии, связанные с образованием и наукой, бухгалтерской и административной работой (26,2 — 29,9 тысяч рублей в месяц).

Напомним, по данным Росстата, рост реальных доходов жителей России за девять месяцев 2019 года составил 0,8% в годовом выражении.

Комментарий редакции

Необходимо учесть, что средняя зарплата не отражает реального положения в большинстве российских семей. По статистике, опубликованной Федеральной службой государственной статистики, в 2018 году половина жителей РФ имела среднедушевой доход менее 24,3 тысячи рублей в месяц. При этом почти четверть жителей РФ имеют среднедушевой доход менее 14 тысяч рублей в месяц.