1. Социальная война
Новый Орлеан, / ИА Красная Весна

PLoS Pathogens сообщил о новом заразном коронавирусе

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, 1980, СССР
Маски-шоу
Маски-шоу
Маски-шоу

Выявленные на территории России два вида коронавирусов летучих мышей могут передаваться человеку и устойчивы к антителам, вырабатываемым после вакцинации, и к моноклональным антителам, сообщают авторы исследования, опубликованного 22 сентября в научном журнале PLoS Pathogens.

Ученые из университета штата Вашингтон и Тулейнского университета в Новом Орлеане исследовали вирусы Khosta-1 и Khosta-2, относящиеся, как и SARS-CoV-2 к сарбековирусам — подкатегории коронавирусов. Эти два вируса были обнаружены в 2020 году у летучих мышей вблизи Сочи.

Согласно сообщаемым авторами результатам, один из этих вирусов, Khosta 2, использует человеческий ACE2 для облегчения проникновения в клетку. То есть может заражать людей. Авторы подчеркнули, что, поскольку у этого вируса отсутствуют части генома, способные вызвать патологические реакции организма человека, вирус сам по себе не может привести к болезни у людей.

По мнению авторов, опасность может представлять рекомбинация этого вируса с SARS-CoV-2, если эти вирусы окажутся в одних и тех же клетках.

Но ученые не стали ждать, когда такой химерный вирус появится (или не появится), и синтезировали рекомбинантный белок-шип, взяв за основу белок-шип SARS-CoV-2 (не сообщается, какого именно штамма) и вставив в него участок вируса Khosta 2, кодирующий конкретно связывающийся с рецептором клетки человека белок.

Ученые констатировали, что полученная химера оказалась устойчивой как к моноклональным антителам SARS-CoV-2, так и к сыворотке лиц, вакцинированных против SARS-CoV-2.

«Наши результаты также демонстрируют, что сарбековирусы, циркулирующие в дикой природе за пределами Азии, также представляют угрозу для глобального здравоохранения и текущих кампаний по вакцинации против SARS-CoV-2», — написали авторы.

Напомним, что добавить к химерному белку-шипу остальную часть вируса для современной микробиологии не составляет труда. Получившаяся химера, если за основу был взят оригинальный уханьский штамм SARS-CoV-2, будет не менее смертельной, чем оригинальный COVID-19.

Комментарий редакции

Из положительных моментов можно отметить только то, что эффективность протоколов доклинического лечения коронавирусных инфекций авторы статьи для своего химерного вируса не тестировали и не будут. Поскольку, по официальной в США версии, они, эти протоколы, не работают. Причем эта официальная версия полностью игнорирует научные статьи, где показано, что эти протоколы сильно снижают число госпитализаций и смертей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER