25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Саппоро, / ИА Красная Весна

Бурые медведи стали чаще проникать в города Японии

Изображение: (сс) Ruth Hartnup
Бурый медведь
Бурый медведь
Бурый медведь

Увеличение численности бурых медведей за последние 30 лет на самом северном острове Японии Хоккайдо зафиксировали ученые из Университета Хоккайдо, 18 ноября сообщает Phys.org.

«В городах наблюдается рост числа бурых медведей, которые создают конфликты с людьми», — сказал доцент Университета Хоккайдо Мичито Симозуру. Исследование причин этого увеличения привело ученых к некоторым интересным выводам.

В ходе исследования ученые посетили заповедник на полуострове Сиретоко на восточной оконечности Хоккайдо, где наблюдается одна из самых высоких плотностей бурых медведей в мире.

В Сиретоко ученые в течение 10 лет анализировали рацион бурых медведей, а также состояние их организма. Они обнаружили, что медведи в разное время года питаются разными пищевыми ресурсами — травянистыми растениями весной и в начале лета; муравьями и японскими кедровыми орехами в конце лета; лососем и желудями осенью; а зимой они впадают в спячку.

«Мы заметили, что в 2012 и 2015 годах произошло значительное снижение потребления кедровых орехов и лосося. В те годы бурых медведей видели гораздо чаще, и мы наблюдали чрезвычайно тощих медведей. Мы предполагаем, что бурые медведи спускаются на более низкие высоты и в конечном итоге попадают в город из-за голода, когда запасов кедрового ореха и лосося недостаточно», — объяснил доцент Мичито Симозуру из Университета Хоккайдо.

По мнению исследователей, то же самое может произойти и в других регионах, где изменение климата влияет на альпийскую растительность или морское снабжение.

Исследовательская группа по бурому медведю Университета Хоккайдо отметила также, что на Хоккайдо проводилась политика уничтожения бурых медведей, пока в 1990 году она не была отменена по соображениям сохранения животных. С этого момента популяция бурых медведей начала восстанавливаться, демонстрируя V-образную кривую.

Ученые сделали еще одно интересное открытие: бурые медведи едят нимф цикад. Они предполагают, что бурые медведи в лиственном лесу изменили свой рацион, чтобы приспособиться к окружающей среде, в частности, к уменьшению количества травянистых растений.

Все эти результаты свидетельствуют о взаимосвязи между поведением бурого медведя, продовольственными ресурсами, лесной растительностью и изменением климата.

«Бурые медведи чаще всего появляются в городе летом и осенью, когда им нужно больше пищи для роста или для подготовки к зимней спячке, но им трудно найти достаточное количество пищи в лесах», — сказал профессор Тошио Цубота. Поэтому численность бурых медведей на Хоккайдо, вероятно, будет продолжать увеличиваться, создавая все больше конфликтов с людьми, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER