В Гваделупе выборы закончились победой левых сил — Sud Ouest

Изображение: © Яндекс. Карты
Гваделупа
Гваделупа
Гваделупа

Выборы в Гваделупе (заморский департамент Франции) завершились провалом кандидата от пропрезидентской коалиции «Вместе!» (Ensemble!). Об этом 19 июня пишет французская газета Sud Ouest.

По итогам второго тура Гваделупа оказалась во власти левых депутатов. Единственный кандидат от сторонников президента Франции Эммануэля Макрона потерпел поражение. Три из четырех избранных депутатов были поддержаны движением «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Число тех, кто не пришел голосовать, вновь оказалось очень высоким. Явка составила менее 28,23%.

В первом избирательном округе победил действующий депутат Оливье Серва, бывший депутат партии «Вперед, Республика!» (LREM). Он был поддержан партией Жан-Люка Меланшона «Непокоренная Франция» (LFI), что позволило ему набрать 74,04% голосов избирателей. По его словам, он хочет создать группу из представителей заморских территорий страны в Национальном собрании Франции для защиты их интересов.

Во втором избирательном округе Кристиан Баптист, кандидат от NUPES, был избран с 58,65% голосов, опередив действующего депутата от «демократического движения» (MoDem), входящего в коалицию Ensemble!, Жюстин Бенен. Совсем недавно она была назначена государственным секретарем по делам моря в правительстве Франции.

Накануне выборов исполнительная власть предупредила, что в случае поражения в ходе парламентских выборов кандидат на пост министра должен будет покинуть правительство в соответствии с правилом, которое, однако, уже было применено в 2017 году Макроном. По ее словам, она еще не в курсе того, что ее ожидает. Ответ она должна получить 20 июня.

В третьем округе кандидат от партии «Национальное объединение» (RN) Роди Толасси не смог получить депутатский мандат. Это было неожиданно, так как совсем недавно во втором туре президентских выборов кандидат от RN Марин Ле Пен сумела именно в Гваделупе набрать свой лучший результат — почти 70% голосов. Действующий депутат Макс Матиазин от партии социалистов (PS) победил во втором туре с 52,12% голосов.

В четвертом избирательном округе без каких-либо сомнений победил мэр коммуны Сен-Клод Эли Халифер, поддержанный LFI. Он был единственным кандидатом в президенты после того, как его соперница из «Союза за народное движение» (UMP), правоцентристской либерально-консервативной политической партии, Мари-Люс Пеншар отказалась от участия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER