25
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Подготовка школьников к поступлению в вуз превратилась в рынок. Мнение

Изображение: (сс) Gerd Altmann
Студент. Библиотека
Студент. Библиотека
Студент. Библиотека

Подготовка учащегося к поступлению в вуз — это миллиардный рынок, родители вынуждены тратить крупные суммы на репетиторов и пособия, отмечает 24 июля обозреватель Мария Мэссэрова в комментарии для ИА Красная Весна.

Обозреватель отметила, что в популярный бизнес «на детях» превратилось не только изготовление сборников готовых домашних заданий, но и репетиторство, поскольку родители перестали надеяться на школу в деле подготовки детей в вуз.

«Согласно оценке директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Клячко, в 77% случаев родители одиннадцатиклассников не надеются подготовить ребенка к поступлению в вуз исключительно силами школ. Так, по ее словам, рынок репетиторства к 2020 году оценивается в 100–120 млрд рублей», — указала обозреватель.

«Посчитаем, хороший репетитор с опытом преподавания (часто в массовых школах) требует затрат от родителей в 2,5–3 тыс. рублей за одно занятие с продолжительностью в 2 часа. Таких занятий должно быть, как минимум два в неделю, при этом, возможно, не по одному, а по нескольким предметам», — отметила она.

Обозреватель отметила и другой процесс: все больше хороших учителей «сбегают» в репетиторы из-за плохого качества современных образовательных программ и отношения к учителям со стороны государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER