1. Мир спорта
  2. Гонки
Монако, / ИА Красная Весна

Российский гонщик в «Формуле-1» будет выступать с израильской лицензией

Изображение: Osajus Photography, Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Гоночная трасса
Гоночная трасса
Гоночная трасса

Обязанности тест-пилота в команде Ferrari под израильской лицензией будет выполнять гонщик Роберт Шварцман. Об этом заявил руководитель гоночного коллектива Маттиа Бинотто, 28 апреля сообщает PlanetF1.

Роберт Шварцман входит в молодежную академию Ferrari, до прошлого года выступал в молодежном чемпионате «Формка-2», а с текущего сезона является тестовым пилотом заводской команды Ferrari в «Формуле-1». Согласно правилам, в сезоне 2022 года все команды пелетона должны провести две тренировочные сессии со своими тест-пилотами во время пятничных свободных заездов.

Чтобы получить право сесть за руль «Формулы-1», Шварцман, который до этого выступал под российским флагом, будет участвовать в заездах под флагом Израиля.

MotorsportWeek приводит слова главы команды Ferrari Бинотто, который пояснил, что у Шварцмана «есть израильский паспорт».

«Он также был согласен разорвать любые отношения с российскими компаниями, которые он заключал ранее. Роберт по-прежнему наш тест-пилот, и он останется им», — сказал Бинотто.

1 марта Международная автомобильная федерация (FIA) ввела против российских и белорусских гонщиков, выступающих на международных соревнованиях, ряд запретов на использование российской и белорусской символики и атрибутики. Гонщикам из России и Белоруссии теперь запрещено выступать под национальным флагом и праздновать победу под звуки национального гимна. Спортсменам предлагалось выступать под нейтральным флагом FIA.

4 марта FIA выпустила перечень из 10 требований к гонщикам из России и Белоруссии, которые необходимо было подписать для того, чтобы остаться в международных чемпионатах.

От гонщиков требовали отказаться от любых форм поддержки российской армии, которая освобождает города Украины от националистических батальонов, защищает мирных жителей Донбасса и проводит демилитаризацию и денацификацию подчиненной киевскому режиму страны.

Российский гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин согласился на все условия, лишь бы сохранить место в Королевских гонках. Однако после этого команда Haas F1 все равно расторгла с ним контракт в одностороннем порядке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»