15
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба с исламистами в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ заявил, что афганские радикалы теряют антитеррористический потенциал

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) теряет способность противостоять другим террористическим группировкам из-за нехватки финансов, заявил директор третьего департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Александр Стерник 15 октября в ходе XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований.

«Сегодня, согласно донесениям наших загранучреждений, из-за безденежья, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начинают утрачивать антитеррористический потенциал», — заявил Стерник.

По его словам, об этом также свидетельствует недавняя серия «достаточно резонансных, болезненных» терактов, произошедшая в Афганистане.

На этом фоне, а также ввиду экономического кризиса начался рост наркотрафика из Афганистана, отметил Стерник.

«Похоже, снова начинает галопировать наркотрафик, а это признак того, что в отсутствии финансов афганцы вынуждены обращаться к незаконным источникам средств», — заявил он.

Отметим, в этот же день президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите СНГ выразил сомнение в способности талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) справиться с проблемой наркопроизводства в Афганистане.

По его словам, в настоящее время талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «будет непросто отказаться от такого источника доходов, тем более в условиях кризисной ситуации в афганской экономике», — заявил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER