20
сен
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Открытый доступ к научным работам
Москва, / ИА Красная Весна

Учет цитируемости в иностранных журналах — это стратегическая ошибка

Президиум Российской академии наук
наукакадемииРоссийскойПрезидиум
Президиум Российской академии наук
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Стратегической ошибкой назвала требование цитируемости российских ученых в иностранных журналах в текущей международной обстановке директор Института Африки РАН Ирина Абрамова в передаче «Что делать?» 18 сентября на телеканале «Культура».

В передаче обсуждался вопрос о цитируемости в иностранных журналах российских ученых, по которой оценивается эффективность деятельности ученых, производительность научного труда.

«То, что мы вынуждаем публиковать своих ученых в западных журналах, по сути дела, это громадная стратегическая ошибка, особенно в тех геополитических условиях, в которых мы сегодня живем», — заявила Абрамова.

Член-корреспондент РАН, декан факультета философии МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Миронов назвал чрезмерную увлеченность наукометрическими методами «наукометрическим безумием». По его мнению, эти методы порождают имитацию научной деятельности, которой особенно подвержены молодые ученые. Он заявил о существовании ряда махинаций, которые применяются учеными, чтобы соответствовать этим критериям.

Напомним, ранее в программе «Диалог» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что защита интеллектуальной собственности российских компаний за границей — это «забота самого бизнеса». «В некоторых случаях государство в этом заинтересовано, но мы не должны создавать модель, при которой любую разработку мы будем патентовать за государственный счет», — заявил Медведев.

Программа количественных оценок зарубежных публикаций отечественных ученых стартовала 20 декабря 2012 года приказом Правительства РФ № 2433-р в рамках программы «Развитие науки и технологий».

Отметим, 2018 году группе американских ученых удалось опубликовать в уважаемых и рецензируемых журналах ряд бессмысленных и абсурдных статей. Ученые отмечали, что для публикации достаточно, чтобы наукообразная статья была написана в определенном идеологическом ключе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER