Первую заявку в ЕС на культивированные продукты подали во Франции
Заявку на выращивание клеток утиной печени вне организма для производства фуа-гра подала французская компания Gourmey, 2 августа сообщает издание NieuweOogst.
Компания представила суррогат фуа-гра в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Оценка продлится полтора-два года. Затем начнется семимесячный процесс управления рисками, после которого страны ЕС квалифицированным большинством вынесут решение.
Италия ранее запретила продажу культивированного мяса в стране. Голоса Франции, Австрии, Венгрии и Румынии имеют решающее значение. Во Франции продолжается дискуссия о культивированных продуктах.
Фуа-гра готовят из печени утки или гуся, откормленных насильно. Поэтому производство этого продукта запрещено в ряде стран ЕС. «Речь идет не о замене чего-либо, а о дополнении текущего предложения. Мы — французская компания, и рассматриваем первый продукт как дань уважения культовому деликатесу нашей гастрономии», — заявил генеральный директор Gourmey Николя Морен-Форест.
Энтузиасты считают фуа-гра одним из самых изысканных продуктов французской кухни. Это дорогой деликатес. По их мнению, фуа-гра — символ традиционных блюд, которым угрожают современные тенденции, такие как защита животных и вегетарианство.
Фуа-гра — слаботекстурированный паштет, что облегчает имитацию культивированными клетками. Дороговизна фуа-гра облегчает существование суррогата на рынке. Вдобавок некоторых ценителей изысканного вкуса фуа-гра, волнует благополучие животных.