1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Гонконгская компания в Намибии создала для рабочих рудника ужасные условия

Шахтеры
Шахтеры
Шахтеры

Намибийские рабочие, занятые на литиевом руднике, принадлежащем Long Fire Investments и Xinfeng Investments, живут на руднике в нечеловеческих условиях, в то время как их китайские коллеги живут в комфорте, установили члены парламентского постоянного комитета по природным ресурсам, 23 мая сообщает газета New Era LIVE.

Депутаты и сопровождавшие их журналисты стали свидетелями такого вопиющего несоответствия во время посещения рудника, расположенного примерно в 60 км от Уиса, поселения в регионе Эронго на западе Намибии, куда они прибыли для проведения публичных слушаний по делу о предполагаемой незаконной добыче лития в избирательном округе Даурес.

Публичные слушания были организованы из-за предложения депутата от партии «Движение безземельных народов» (LPM) Хенни Зайбеба, сделанного 6 апреля. В нем он призвал правительство ввести мораторий на добычу лития, чтобы определить реальную стоимость этого редкоземельного металла, а также выяснить законность операций по его добыче в избирательном округе, от которого Зайбеб был избран.

Результатом стало посещение рудника комитетом, где у его членов вызвали обеспокоенность условия жизни примерно 130 намибийских рабочих, нанятых компанией Xinfeng.

Лицензия у этой гонконгской горнодобывающей компании была отозвана ранее в текущем месяце, в результате чего компания обратилась с протестом в суд.

Сообщества в избирательном округе Даурес, где работает Xinfeng, утверждали, что компания занимается незаконной добычей лития в Уисе и что их просьба прекратить эту деятельность осталась без внимания.

Посещение шахты показало, что намибийские работники-мужчины теснятся в крошечных комнатах из гофрированного картона и спят на двухъярусных кроватях. В каждой маленькой комнатке помещается четверо мужчин, где практически не остается места для передвижения или личных вещей, а о вентиляции приходится только мечтать.

«Мы счастливы, что вы приехали. Хорошо, что вы пришли и увидели, как мы живем», — сказал один из рабочих, проводя делегацию к санузлам. Душевая для рабочих напоминает комплексы эпохи апартеида, в ней расположен ряд душевых насадок без кабинок. Аналогичная ситуация с туалетами, где также не обеспечивается уединение.

Работницы имеют отдельное жилье от мужчин, но условия их проживания такие же, как и у их коллег-мужчин, но и они вынуждены жить в тесноте в таких же плохих санитарных условиях.

«Вот как мы здесь живем, и мы иногда готовим в наших комнатах, так как электричество на кухне отключается. У нас не убирают ежедневно, как в китайском вахтовом поселке», — рассказал парламентариям один из рабочих.

В отличие от этого 25 китайских рабочих проживают в обычных панельных помещениях, по два человека в каждой комнате. Эти номера оснащены кондиционерами, необходимыми кухонными принадлежностями и ванными комнатами.

Неравенство в условиях жизни китайских и намибийских рабочих не понравилось парламентариям, которые выразили разочарование и охарактеризовали ситуацию как форму угнетения чернокожих.

Один из парламентариев — Свартбуи, с возмущением отметил, что руководители, являясь тоже намибийцами, живут совсем в других, комфортных условиях, но плохо обращаются с местными рабочими, которые для них добывают богатство.

Он также раскритиковал элиты Намибии за то, что они извлекли выгоду из сотрудничества с китайцами, пренебрегая менее удачливыми намибийцами. Он пообещал решить этот вопрос, осудив его как пример угнетения чернокожих и участия иностранцев в жестоком обращении с рабочими.

Во время визита Ликулано Джануари из Long Fire Investments признал, что условия для намибийских рабочих не соответствуют требованиям законодательства. Он заверил, что компания находится в процессе решения этой проблемы, заявив: «Да, мы обязательно исправим положение, поскольку наша деятельность здесь также растет».

Помимо условий жизни, были высказаны опасения по поводу отсутствия передачи навыков работы на шахте. Было замечено, что граждане Китая использовали программы языкового перевода на своих телефонах во время учебных занятий с намибийскими лаборантами.

Это вызвало критику со стороны Твейи, который подчеркнул необходимость надлежащей передачи навыков и поставила под сомнение качество обучения при наличии языкового барьера.

Он призвал намибийцев взять на себя ответственность и улучшить ситуацию, подчеркнув, что Намибия всегда приветствовала инвесторов, но передача навыков оговорена в разрешениях на добычу как приоритетная и должна быть налажена.