25
ноя
2021
  1. Реальная Россия
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Спасая Ленинград». В Санкт-Петербурге открылась выставка о «Дороге Жизни»

Изображение: Вячеслав Яковенко © Красная Весна
Дорога жизни
Дорога жизни
Дорога жизни

Выставка «Спасая Ленинград», приуроченной к 80-й годовщине начала работы «Дороги Жизни», открылась в Музее обороны и блокады Ленинграда 25 ноября. Информация об этом опубликована на сайте музея.

Выставка «Спасая Ленинград» приурочена к 80-й годовщине начала работы ледовой магистрали через Ладожское озеро — военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД № 101). Выставка будет работать до 28 февраля 2022 года.

«Выставка посвящена историям ленинградских семей, переживших эвакуацию из родного города на Большую Землю, историям подвига моряков Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, водителей грузовых машин и регулировщиков, бойцов дорожно-эксплуатационных батальонов, санитаров и зенитчиков, запечатленных в документах и фотографиях из коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также личного архива проектировщика, руководителя прокладки трасс Дороги Жизни Г. Л. Тыдмана и частных коллекций», — отмечают организаторы выставки.

На выставке представлены фотографии, документы, личные вещи ленинградцев, карты ледовых разведок, отчеты боевой деятельности дорожно-эксплуатационных батальонов, диаграммы и схемы из фондов музея обороны и блокады Ленинграда, образцы формы одежды и снаряжения участников исторических событий.

Отметим, что «Дорога Жизни» — путь через Ладожское озеро, который была единственной транспортной магистралью, соединявшей Ленинград с другими населенными пунктами СССР. По этой дороге осуществлялось снабжение города продовольствием, а Ленинградского фронта боеприпасами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER