Индонезия и Малайзия готовы поставлять газ в Турцию — министр

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Природный газ из Индонезии и Малайзии может получать Турция, о чем заявили эти страны Юго-Восточной Азии, сообщил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмёз, пишет 29 ноября Hürriyet Daily News.

По его словам, он два месяца назад он ездил в Индонезию, чтобы присутствовать на встрече министров энергетики G20, где он провел переговоры с официальными лицами, в результате чего были достигнуты некоторые договоренности.

Донмёз также добавил, что Турция предложила Индонезии и Малайзии поставлять свой газ в Европу через Турцию.

Он подчеркнул, что турецкая нефтегазовая компания Botas получает предложения от международных поставщиков, когда заключает сделки по закупке газа. «Мы получаем природный газ из 15 стран. Этого достаточно, чтобы стать центром распределения и торговли», — отметил Донмёз.

Он добавил, что в настоящее время у Турции есть хранилища природного газа объемом 6 млрд кубометров, но через два года планируется их увеличить их до 10 млрд кубометров.

«Когда Турция станет газовым хабом, другие страны захотят передавать газ в нашу страну по трубопроводам. На это есть спрос. В нашем регионе энергетический кризис. Турция может стать важным игроком», — заявил турецкий министр.

Министр также сообщил, что турецкие власти предложили странам, таким как Египет и Израиль, которые обнаружили газ в восточном Средиземноморье, транспортировать и продавать свой природный газ в Турции, когда она станет центром.

Кроме того, Донмёз повторил, что природный газ с месторождения Черного моря начнет закачиваться в национальную сеть Турции в 2023 году, как и планировалось. «Когда газ из Черного моря будет введен в эксплуатацию, наша иностранная зависимость [от природного газа] снизится примерно до 70%», — пояснил он.