1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Евросоюз опасается растущих военных возможностей Турции — эксперт

Изображение: (сс) Public Domain Pictures
Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция

Несколько основных причин низкой интенсивности отношений между Турцией и ЕС в 2021 году назвал заведующий кафедрой политологии и международных отношений Университета Ибн Хальдун Талха Кёсе 24 января в интервью агентству Anadolu.

Первой причиной, по его словам, является вмешательство Турции в сирийский, ливийский, азербайджано-армянский кризисы с использованием военного потенциала. А также то, что эти вмешательства изменили правила игры в регионе.

Он отметил, особенно эффективными оказались результаты работы турецких БПЛА и штабной разведки турецкой армии. показали очень эффективные результаты в управлении этими военными кризисами.

«Участие Турции в таких кризисах с ее военной мощью и влиянием вызвало обеспокоенность у европейской стороны. Тот факт, что этот потенциал Турции стал более заметным, вызвал обеспокоенность, особенно в Греции, члене ЕС, на Южном Кипре и во Франции», — отметил он.

Были и те, кто заявил, что военный потенциал Турции стратегически укрепил альянс НАТО на Украине, Афганистане и Сирии, однако, по мнению эксперта, эти голоса, на фоне критического отношения большинства стран, остаются слабыми.

Также эксперт напомнил о угрозе президента Турции выслать послов 10 стран за вмешательство во внутренние дела страны, за призывы освободить Османа Кавалу — прозападного правозащитника, арестованного по обвинению в организации антиправительственных протестов.

Еще одной острой темой в отношениях с ЕС является борьба Турции с прокурдскими организациями (PKK/YPG), а также с организациями связанными с Гюленом (FETO), которые в стране считают террористическими. Кроме того, отметил эксперт, в ЕС не оценили борьбу Турции с террористами в Сирии и Ираке.

«Борьба Анкары за выживание на востоке Турции была описана в европейских столицах как „чистка Эрдоганом диссидентов“. В этом определении большую роль сыграли антитурецкие лобби и турецкое происхождение антитурецких политических деятелей, проживающие в Европе», — отметил Кёсе.

Кроме этого он напомнил дипломатический инцидент с председателем Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в президентском комплексе, когда ей не предложили сесть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER